ベアボーン・コロンバール 2022
国:South Africa (南アフリカ)
地域:Swartland (スワートランド)
品種:Colombar (コロンバール)
タイプ:White (白)
栽培:有機栽培/乾燥農業
度数:11.5%
インポータコメント
綺麗なレモンイエロー。
夏みかん、ほろ苦さがあるような黄色の皮の柑橘の香りに、トーンが低くミネラリーな酒質が特徴的。
クリアで、ピュア、透明感がありスルスルと進む中に石灰質の程よい芯もあります。
柑橘の蜜やレモンクリームのようなミルキーなアフターへと心地よく流れます。
■生産者
The Blacksmith (ザ・ブラック・スミス)
本拠地:南アフリカ・スワートランド
作り手:トレメイン・スミス
インパクトのある見た目、そしてラべルのロックな世界観からは想像できないくらい、本当に優しく穏やかな彼。
ヤスパーと同様にワインが性格を表現していると言っていいほど、ワインは優しさが垣間見えます。
フランス、カリフォルニアなどで修行をし、スワートランドの御三家といわれている、マリヌーで醸造長を務めながら、その傍らで自身のブランド「ザ・ブラック・ スミス」を造り始め、極少量ではあるが世界に向け販売を開始。
その後、大手のファーブルマウンテンに引き抜かれ、醸造長を担当。
まだまだファーブルマウンテンの醸造がメインではあるが、近い将来の独立を目指し、最近では、ぶどう栽培に関してヤクさんとパートーナーシップをくみ、いろんなオーガニックのぶどうを獲得で きるように日々努力しています。