ヘル・ミュラー 2023
国:France (フランス)
地域:Languedoc (ラングドック)
品種:Muscat (ミュスカ) 80%
Terret blanc (テレ・ブラン)
Terret Gris (テレ・グリ) 20%
タイプ:Orange (オレンジ)
栽培:有機栽培
SO2:無添加
度数:11%
インポータコメント
粘土石灰質。
テレは古木。
それぞれを12日間マセラシオン。
ファイバータンクで6ヶ月熟成。
■生産者
UVA / LES VOLATILES (ウヴァ / レ・ヴォラテイル)
本拠地:フランス・ラングドック
パブロ・シラノシアンとマチルド・バイユ夫妻と、パリでワイン商をしていたゴーティエ・オリヴィエがエロー県セートの街中で開始した都市 型ワイナリー。
ケベック州生まれでソムリエだったパブロと、アルル出身でコックだったマチルドがベルリンで6年間一緒に働いた後、2019 年にエロー地方にゆかりのある人です。
ベルリンで 6 年間一緒に働いた後、2019 年にレストランを開く場所を探していたが、コロナのパンデミックにより計画が頓挫。
そんな中、アルルの自然派ワインフェアでゴー ティエと出会い、都会で自然派ワインを造るというプロジェクトが始まった。
ゴーティエの自社畑、またはパブロとマチルドが近くの地域で友人から購入したブドウを使用する。
有機栽培のブドウ(ビオ、ビオディナミ)と、土着酵母で造ることを必 須とし、無添加でワインを造っている。