ラ・マルニエール 2023
国:France (フランス)
地域:Loire (ロワール)
品種:Sauvignon Blanc (ソーヴィニヨン・ブラン) 70%
Menu Pineau (ムニュ・ピノ) 30%
タイプ:White (白)
度数:12.3%
インポータコメント
・AOC シュヴェルニー
・畑:南向き(収穫日:9月15日)
・ダイレクトプレス
・低温でデブルバージュ、フィルターがけなし。
・ファイバータンクでブレンド後6ヵ月の熟成
・SO2 total:17mg/l
うっすらピンクがかったイエロー。
ほんのり濁りあり。
パイナップル、カリン、白い花の蜜。香りの奥にべっこうのような甘さを感じる。
口に含むとふくよかな酸とともに熟したリンゴの果実感、後味に白コショウのようなスパイス感と程よい苦み。
抜栓3日後も何の遜色もなく美味しく楽しめる。
若干の旨味(塩味)が乗ってきて食欲をそそる味わいに変化する。
■生産者
Peltier Ravineau (ペルティエ・ラヴィノー)
本拠地:フランス・ロワール
10年来の友人で共にブルゴーニュで栽培と醸造学の学士号を取得したアルチュール・ペルティエとアシル・ラヴィノー。
彼らはお互いのファミリーネームをドメーヌ名に、2023年に生産者としてのスタートを切りました。
学士号取得後は、アルチュールはクロ・デュ・テュ・ブッフで、アシルはエルヴェ・ヴィルマードで、それぞれ研修を積み、2021年から少しずつ畑を手に入れ、ブロアから14キロ程離れた村ヴァレールにドメーヌを構えました。
現在は5haを所有。
2021年と2022年は、彼らが手掛けた葡萄をクロ・デュ・テュ・ブッフ、エルヴェ・ヴィルマード、レ・カプリアードに販売をしました。
本格的にワイン造りに踏み切る前にしたこの2年間の葡萄栽培の経験によって、より深くテロワールを知ることが出来たという二人。
真面目を絵にかいたような彼らが醸す期待いっぱいの初ヴィンテージがいよいよリリースです!