ブイユノント・キエチュード 2022
国:France (フランス)
地域:Jura (ジュラ)
品種:Gamay (ガメイ)
タイプ:Red (赤)
SO2:無添加
度数:14%
インポータコメント
ボージョレ地方のDomaine Oedipodaの葡萄を使用。
全房で10日間マセラシオン。
ステンレスタンクで発酵を終了させて、その後は1000Lの樽で8ヶ月間の熟成。
淡いガーネット色。
熟したプラムやさくらんぼのコンポート、クランベリージュース、グレナデンシロップなど赤い果実に、少しねっとり感のあるデーツのニュアンス、仄かなバニラ香が加わります。
ライトタッチの繊細でしなやかな口あたりで、ほどよい甘みを伴う充実感のある果実や皮付きの赤いりんごの風味が絡み合い、雑味がなく清らかに口中へと広がります。
アフターにかけて、瑞々しい果実味に少しづつドライフルーツやミルクキャラメルのような風味が重なり、まろみやコク深さ、旨みと複雑性の感じられる味わいが引き立ちます。
■生産者
Oxymore (オキシモア)
本拠地:フランス・ジュラ
造り手:ギルエム・オンリオ&レミ・トマ
オキシモアはギルエム とレミの若手生産者の二人によって2022年にジュラ地方の中央にあたるエリア、ドンブランで立ち上げられたドメーヌです。
このエリアはジュラの象徴的ワインのひとつであるシャトー・シャロンの産地として世界的に知られおり、二人は2023年末までの2年半を、ドンブランにドメーヌを構えるフランソワ・ルーセ・マルタン(FRM)の元で修行していました。
5年ほどソムリエとして活動していたギルエムと歴史の教師であったレミの、二人の出会いは、レミがギルエムの姉妹とパートナーの関係であったことでした。
家族絡みで時間を共に過ごしながら徐々にワイン造りの道に興味を抱いた二人は。
同じ生産者の元で働き始め、ワイン造りに関しても共通した価値を見出せたことでドメーヌの立ち上げに至ったのです。
2022年はネゴスワインのみ、2023年に畑を少し取得してドメーヌワインも造れるようになり、2024年には約2.5haの畑を持ち着々とドメーヌワインの生産を拡大しています。
二人のワインにはどこかFRMに似ている綺麗な面が伺えますが、醸造期間中しっかりとワインの隅々までケアをしていると同時に、亜硫酸を添加せずにテロワールの特徴をそのまま引き出そうする生産者に共通する自然的な味わいも伺えます。
ジュラの自然派ワイン産地としてポピュラーなアルボワ周辺に見受けられる、典型的な力強いテロワールとは異なり、ジュラ中央から南部にかけてはより繊細なワインができやすい傾向にありますが、彼らのワインにもその飲み心地の良さを豊富に感じられます。