ノイブルガー 2022
国:Austria (オーストリア)
地域:Kamptal (カンプタール)
品種:Neuburg (ノイブルガー)
タイプ:Orange (オレンジ)
栽培:有機栽培
度数:12%
インポータコメント
樹齢50年の黄土、粘土土壌のノイブルガーを使用。
手摘みで収穫、選果後、全房で1週間スキンファーメント。
その後プレスし、古樽に移し、自然発酵。
シュールリーにて8カ月間熟成。
ノンフィルターで瓶詰め。
濁りのある黄金色。
びわ、アプリコット、土、ウッディーな香り。
味わいは黄色いストーンフルーツ、漢方のような個性ある風味にほろ苦さが複雑性を出し、収斂性のあるタンニンが全体を引き締め、アフターにかけ薬草の香り、コクのある果実の濃縮された香りが長く続く。
■生産者
Weingut Florian Herzog (フロリアン・ヘルツォク)
本拠地:オーストリア・カンプタール
ホスピタリティーマネジメントスクールを卒業後、料理の道にすすんだフロリアン。
しかし、料理を仕事にすることよりも農業に興味を持ち始め、1年間農業科学を勉強し、その後、ゴルスにあるハインリッヒにてインターンシップとして研修し、2020年よりマリンガ(クリストフ・ハイス)を手伝いながら自分のワインを造り始める。
グリューナー・ヴェルトリーナー、古い畑で彼が愛してやまないノイブルガー、ツヴァイゲルトといった品種に特に興味をもち、現在2ヘクタールの畑を有機農法で実践している。
スキンコンタクトを試してみたり、赤ぶどうと白ぶどうをブレンドしたり、黒ぶどうを白ぶどうのように取り扱ったり、白ぶどうを黒ぶどうのように取り扱ったりと従来の視点に凝り固まらず、自分自身の道を見つけようと試行錯誤している。