マンナーロ・ピアンコ 2023
国:Italy (イタリア)
地域:Lazio (ラツィオ)
品種:Malvasia di Candia (マルヴァジーア・ディ・カンディア)
Trebbiano (トレッビアーノ)
タイプ:Orange (オレンジ)
栽培:ビオディナミ
度数:11.5%
インポータコメント
130日間マセラシオン。
明るい黄金色、麦わら、果実、スパイス、ハーブ、金木原のアロマ、うまみと酸味が一本となった中盤、緑細な酸味、ほんのりほろにがの心地良さ、アンバーワインの雑味が広がる余韻!
■生産者
SASSOPRA (サッソープラ)
本拠地:イタリア・ラツィオ
見た目ファンキーだが実は丁寧で考え抜いた生き方をしているマルタとフェデリコのナイスカップルがローマ近郊(フラスカーティ)とトスカーナ南部(Celle sul Rigo)で始めた夢のプロジェクト!
2021年は ラツィオの葡萄がメイン。
5haの火山性土壌の葡萄畑に豊かな生物多様性をもたらすためビオディナミの手法を用いている。
テロワールを移した健全で真っ当なワインを味わってもらうために奮闘している。
品種 はマルヴァジーア・プンティナータ、マルヴァジーア・ディ・カンディア、ボンビーノ、ベッローネ、トレッビアーノ、サンジョベーゼ、メルロ。
樹齢35年から45年。
夕日が美しい小高い丘の畑で風通しも良い。
野菜も育て、鶏も育て、馬と共に畑を耕し、という生き方。
畑作業で得たいい葡萄を真っ当なワインに仕上げるべくセラーでも手作り、手触り感を大事に醸造、熟成している。(醸造のセンスも抜群!)
清澄、澱引きは月の満ち欠けを利用して、ノンフィルター、二酸化硫黄の使用は極少量で安定感はあるが生き生きしたワインを生み出している!
彼らの火山性土壌はカリウムとナトリウムが豊富で、ワインにミネラル感、風味、明るさ、穏やかな酸、そして複雑味を与えてくれる。
ぜひ彼らのワインを味わって、彼らの仕事の質を感じてください!!