[1920] Prosecco Frizzante La Corte del Pozzo 2023 Fasoli Gino / プロセッコ フリッツァンテ ラ・コルテ・デル・ポッツォ 2023

2,400円(税込2,640円)

購入数

プロセッコ フリッツァンテ ラ・コルテ・デル・ポッツォ 2023

  国:Italy (イタリア)
 地域:Veneto (ヴェネト)
 品種:Glera (グレーラ)
タイプ:White (白)、Sparkling (スパークリング)
 度数:11.5%

インポータコメント
土壌:粘土石灰質
ステンレスタンクで醗酵
密閉式タンク内で2次発酵を行う
3月に瓶詰

ヴェネト州北東部に特有のスプマンテ。
軽やかで香り高く、どんな場面でも飲まれうる。
繊細さが心地よく、これが気軽に飲めるスパークリングワインであるという印象を与えている。
パーティーや饗宴の際にはもってこいである。


■生産者
Fasoli Gino (ファゾーリ・ジーノ)
本拠地:イタリア・ヴェネト

1980年にビオロジック栽培を部分的に開始。
1986年、所有する14haの畑全てを転換。
1990年にA.I.A.B.の認証を獲得した、ソアーヴェ地区ビオロジック・ワインの先駆的生産者。
ワイナリーの歴史は1925年にまで遡り、戦前から自家栽培・自家醸造を敢行。
ワインは小樽で馬で運ばれ、ヴェローナやパドヴァなど地元の有名オステリア御用達だった。
畑は粘土に小石混じりの砂質が混じり、春には畝間にカラス麦を蒔き、初夏に刈る。
この草は人の腰あたりまで成長し、根が深くまで伸び「その根がブドウと接触し、根につく微生物同士がうまく働きかけあう」と、生産者は話す。
また、刈った草は畑に厚く積もることで、他の雑草を抑制するとも語る。
ソアーヴェは半日間スキンコンタクト後に醸造し、フローラルで塩気を伴うしっかりした酒躯。
繊細で気軽に楽しめるプロセッコも生産する。
比較的生産量が多いにもかかわらず、酒質と価格が良心的なことで定評がある。

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