ソレラ NV(500ml)
ラベルが手書きの為、全て違います。
当店にお任せになりますので、予めご了承ください。
国:France (フランス)
地域:Bordeaux (ボルドー)
品種:Semillon (セミヨン)
Muscadelle (ミュカデル)
Sauvignon Gris (ソーヴィニヨン・グリ)
Sauvignon Blanc (ソーヴィニヨン・ブラン)
2017 年以降ドメーヌで造られたキュヴェが全てブレンドされていますが、
キュヴェやヴィンテージに応じて、加えた量はまちまちであるため、
正確な数字はドメーヌでも分からないそうです。
タイプ:Orange (オレンジ)
栽培:ビオディナミ、ビオロジック
度数:12%
その他:500ml
インポータコメント
2017 年以降ドメーヌで造られたキュヴエを全てブレンドした個性的なキュヴェ。
手摘みで収穫したブドウをヴィンテージに応じて 100%全房で(もしくは軽く除梗し
て)野生酵母のみで温度管理せずに自発的に発酵。
SO2 も醸造添加物も一切加えずに醸造。
マセラシオンはキュヴェやヴィンテージによって 1 ヶ月半から 6 ヶ月。
マロ発酵はこの間に自然に実施。
全てのキュヴェで、瓶詰めしたかったロットを毎年ソレラのように一つの容器にストックして置いて、毎年付け加えていきますが、毎年加える量に特に決まりはなく、“ソレ
ラ的な考え”てストックしてきたもので厳密なソレラではないそうです。
現行ロットは 2025 年 1月に無清澄・ノンフィルターで瓶詰め。
SO2 は醸造から瓶詰めに至るまで完全に無添加。
総生産量 380 本。
アルコール度数 12 度。
2025 年 1 月時点の SO2 トータルは検出限界値の 10mg/l 以下。
環境に配慮した循環型社会への取り組みに貢献したいとのドメーヌの想いから、このキュヴェは、レストランなどから回収したリサイクルボトルを使って瓶詰めしています。
このため、同じカートンの中でも 1 本、1 本ボトルの形状が全て異なっています。
また、エチケットも 1 枚、1 枚手作りしているため、微妙にデザインや大きさ、文字の形状が異なっています。
何卒ご理解頂けますようお願い致します
■生産者
LES PETITES PARCELLES (レ・プティット・パルセル)
本拠地:フランス・ボルドー
ビオディナミで、電気も使わないナチュラルなワイン造り。
レ・プティット・パルセルは、ソフィーとセバスティアンのカンチュリー夫妻が独創的なワインを造りたいとの想いから 2017 年にボルドー右岸に創設した栽培面積 1.2ha のミクロ・ドメーヌです。
夫妻はビオディナミの手法を取り入れた、ビオロジックで栽培を行っています。
そして、栽培においても醸造においても、醸造所の照明以外には電気は一切用いず、人為的介入も最低限にし、ブドウ以外には何も付け加えないナチュラルワインを造っています。
オレンジやヴァン・ジョーヌなど個性溢れるワイン。
ドメーヌでは毎年異なるワインを造っています。2018VT はセミヨンのオレンジワインを陶器のボトルで、2019VT はミュスカデル 100%のオレンジワインやソーヴィニョン・グリのソフト・ヴァン・ジョーヌなどのキュヴェを SO2 無添加で仕上げました。
1 キュヴェの生産量は 160〜310 本前後。
循環型社会に貢献したいとの想いからリサイクルボトルを使い、エチケットも全て手作りというクラフトワインです。
数年間入荷がありませんでしたが、今年やっと入荷しました。