[3520] QUAND JE SERAIS GRAND.E 2023 Remi Thebault / カン・ジュ・スレ・グラン 2023 レミ・デボー

4,400円(税込4,840円)

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カン・ジュ・スレ・グラン 2023

  国:France (フランス)
 地域:Loire (ロワール)
 品種:Melon de Bourgogne (ムロン・ド・ブルゴーニュ)
タイプ:White (白)
 土壌:表層の土壌は砂とシルト質の混合で、水はけが良く、下層はミネラル豊富な片麻岩の岩盤。さらに凍結のリスクが低い場所に位置。
 栽培:ビオロジック
 SO2:
 度数:12%

インポータコメント
portoirに手作業で収穫したブドウを、段階的に少しずつ圧を加えながらプレス(Pressurage a palier)。
その後タンク内でアルコール発酵がピークを迎えた段階で樽詰め。
発酵を完了させる(残糖を使い切る)ために、ピエ・ド・キューブを追加。
マロラクティック発酵あり、必要におじてバトナージュも実施。
5カ月間亜硫酸塩不使用で澱とともに熟成。
樽の3/4をワインで埋め、週に一度les fins de presses(プレス後半の強い圧力で絞られた果汁)でウイヤージュ。
清澄剤不使用、無濾過。
彼の初めてのキュヴェで今回が3ヴィンテージ目。
ムロンの強い酸味を追求するのではなく、口当たりの丸みを重視し、樽熟成による深みとバランスを追求している。

AIコメント
フレッシュな果実感と柔らかな酸が心地よく、軽やかで透明感のある飲み口の白ワイン。
後味も爽やか。

香り
青リンゴや洋梨、白い花、軽やかなハーブのニュアンスが広がります。

味わい
口当たりは軽やかでフレッシュ。
果実味と酸味がバランス良く広がり、余韻に清涼感が残ります。

ペアリング提案
白身魚やシーフード
サラダや軽めの前菜
和食や淡白な料理


■生産者
Remi Thebault (レミ・デボー)
本拠地:フランス・ロワール

ナントの東、Le Loroux Bottereauに2022年にドメーヌを設立した若き生産者。
農業技術者として、フランス国内の自然派生産者と5年間協働。
協同組合の助けを借りドメーヌを設立。
設立資金にはRaisinのクラウドファンディングやCIGALES(市民参加型ファイナンス)を活用。

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