プランタン・ソヴァージュ 2023
国:France (フランス)
地域:Rhone (ローヌ)
品種:Clairette Blanche (クレレット・ブランシュ) 70%
Muscat a Petits Grains (ミュスカ・プティ・グラン) 30%
タイプ:White (白)
認証:ユーロリーフ
度数:12.5%
インポータコメント
粘土石灰岩と灰色泥灰岩の混ざった土壌。
クレレット 10/4 収穫、ミュスカ 9/18-22 日収穫。
収量 31ha/hl。
ダイレクトプレス後、ファイバータンクで 1 ヶ月自然発酵、SO2 は発酵終わり 20mg/l 添加。
10 ヶ月熟成後、2024 年 6 月瓶詰。
■生産者
L’Ubac (ルバック)
本拠地:フランス・ローヌ
当主 Nicolas Sinoir が手掛けるドメーヌは、Clairette de Die で知られる北ローヌと南ローヌの境界付近の産地に位置します。
ここは古代ガリア時代、冬に放置したワインが春に自然発酵して微発泡になったことが起源とされ、現在のミュスカ・プティ・グランによるアンセトラル方式のクレレット・ド・ディーにつながっています。
彼が取得した畑は山の麓、標高450〜500mの北向き斜面で、ドメーヌ名の“UBAC”は北向き斜面を意味するフランス語の地理用語に由来します。
土壌は粘土質石灰岩で、表層にはジュラ紀の黒泥灰岩(マール)が50%ほど混じる、豊かなミネラル感を持つ構造です。