エル・パク 2023
国:Australia (オーストラリア)
地域:Queensland (クイーンズランド)
品種:Chardonnay (シャルドネ) 35%
Pinot Gris (ピノ・グリ) 35%
Riesling (リースリング) 15%
Arneis (アルネイス) 15%
タイプ:White (白)
度数:11.5%
インポータコメント
ヴィクトリア州ウィットランズ(標高868m)のコンピラ・マル・ワインズのワイナリーの隣にあるエミネンス・ワインズ(火山表土)で栽培されたシャルドネ(35%)、ピノ・グリ(35%)と、キングバレー産のリースリング(15%)、アルネイス(15%)をブレンドした白ワイン。
「El Pacu」は、究極のワインと食のマッチングの必要性から生まれたワインです。
人間のような歯と豚のような肋骨を持つ、アマゾンの源流域に生息するイチジクを愛する「Pacu(パクー)」は、ピラニアのように捕まえるのも食べるのも楽しい魚です。
エチケットの空手家は、デザイナーのお父さんで、70年代クイーズランド州の空手チャンピオン!で、ニックネームは「ピラニア」。
シャルドネとピノ・グリは、6日間の共マセラシオン後に1回目のプレスを行い、8日後のマセラシオン後に2回目のプレスを行う。
プレス後、フランス産オーク古樽で9ヶ月間熟成。
リースリングは、マセラシオンなしの低温発酵、ステンレスタンク熟成で、非常にクリーンで果実味重視のスタイルの造り。
アルネイスは、4週間のマセラシオンの間に5回(1日目、7日目、14日目、21日目、28日目)に分けてプレスを行い、フランス産オーク古樽で7ヶ月間熟成。
4種をステンレスタンク内でブレンドし、3ヶ月間熟成。無清澄、無濾過でボトリング。
王冠キャップ。
レモンカスタード、ペッパー、リンゴの香りを感じる一方で、口中にはキャラメル、煮詰めたアプリコット、ホエイ(乳清)、ホワイトペッパーの風味が広がる複雑な仕上がり。
エル・パクのBBQと合わせてお楽しみください。
■生産者
Konpira Maru Wines (コンピラ・マル・ワインズ)
本拠地:オーストラリア・クイーンズランド
サム(Sam Cook)とアラスター(Alastar Reed )の二人で立ち上げたワイナリー。
2014年からオーストラリア・クイーンズランド州のサウス・バーネット、グラニットベルトでワイン作りを開始。
2016年からヴィクトリア州のウィットランドに自社畑を手に入れて、「minimal intervention and maximum care(極力手を加えず、丁寧に)」をコンセプトに個性的なワインを目指す!
ワイナリー名の「Konpira Maru Wines」は、TBSのスポーツ特番「SASUKE」の完全制覇者、長野誠氏(本業が漁師で「第50金比羅丸」の船長)の他の選手とは異なるトレーニング方法やチャレンジスピリットに感銘を受け、長野氏の船名「金比羅丸」をワイナリー名に。