ビジュ・カイユ 2024
国:France (フランス)
地域:Roussillon (ルーション)
品種:Macabeu (マカブー)
タイプ:White (白)
栽培:ビオロジック
土壌:砂利質
SO2:10mg/l
度数:12%
インポータコメント
名前の由来は、Xで終わる不規則動詞を覚えるため。
(一般的な複数形は末尾にsをつけますが、bijouやcaillouのように複数形で末尾がxになる単語がある)。
畑に多様な鉱物があるため、ワインの中にミネラルを感じる。
レモンや青リンゴ、熟れた洋梨など爽やかで軽やかな果実の香りと味わいが広がります。
塩気やミネラル感をしっかりと感じられるものの、まろやかで軽やか。
ネクターの様な果実感もありながら、あっさりとした後味。
■生産者
Domaine Leonine (ドメーヌ・レオニヌ)
本拠地:フランス・ルーション
作り手:ステファン・モラン
写真家の父を持つ家庭に育った造り手のステファン・モラン氏は、ワインの興味が高じてワイン造りをするようになりました。
ラングドックの山中にある深い森の中に埋もれるようにたたずむ農場に住み、自然を重んじた栽培を開始。住居のカーヴを改修し、2005年に 2haで取れたぶどうを使って醸造したのが初ヴィンテージです。
ルーション地方でトップクラスの自然派醸造家、フラール・ルージュのジャン・フランソワ・ニック氏から「自然派ワイン」のノウハウを教わり、さらに栽培・醸造学校で研さんを積み、ワインのクオリティーを追求しました。
亜硫酸添加無しで醸造をするため、カーヴ内の温度管理には最大限の注意を払い、カーヴの屋根に大量の土を盛り、無理やり半地下状態に。
従来のルーションとは違ったフルーティーでスムーズなワインを造りだす事を目指し日夜努力しています。