[2160] PITTI 2023 PITTNAUER / ピッティ 2023 ピットナウアー

2,700円(税込2,970円)

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ピッティ 2023

  国:Austria (オーストリア)
 地域:Burgenland (ブルゲンランド)
 品種:Zweigelt (ツヴァイゲルト) 70%
    Blaufrankisch (ブラウフレンキッシュ) 30%
タイプ:Red (赤)
 土壌:黄土、ローム、石灰、黒土
 栽培:ビオディナミ
 認証:ユーロリーフ
 度数:13%

インポータコメント
ノイジードル湖の東岸にあるエリアのツバイゲルトとブラウフレンキッシュを使用したポピュラーかつこのエリアではベーシックなスタイルの赤ワイン。
ピッティは、ピットナウアーのニックネーム“ピッティ”に由来。

明るく少し紫がかった赤色、ダーク・チェリー、ラズベリー、プラム、ほのかなスパイスのアロマ。ダーク・チェリーやブラック・ベリーなど赤い果実味を中心に、バランスの取れた酸。
タンニンはほぼ感じられなく、ジューシーで軽やかな味わい。
余韻にオレンジのテイストが続きます。
チルタイムから食事など気軽に楽しめるフレンドリーワイン。

彼が手掛けるカジュアルラインの中で、ピットナウアーを代表する赤ワインの一つとなります。
畑に咲く花をイメージして、ラベルに花が描かれています。


■生産者
PITTNAUER (ピットナウアー)
本拠地:オーストリア・ブルゲンランド
作り手:ゲアハルト・ピットナウアー

ピットナウアーは、自分が愛飲していたワインの中に、一貫性や共通のテーマがあることに気づくまでは、栽培理論なしでワイン造りを行っていました。
もし、彼が自分の飲んでいるワインがビオディナミで造られていることに気づいていたとしたら、彼のワイン造りは、もっと早く変わっていたことでしょう。
年月が経ち、ビオディナミのことを知ったピットナウアーは、妻のブリジットとともに、15ha(半分は自分のもとで半分は借りた土地)を生きたワインを造るために、独自のオーガニック精神で手入れをはじめます。
堆肥を与えるところから収穫までのすべての作業はマニュアル通りに行われ、カレンダーはなく、彼をあせらせるものは何もない。
ブドウの完璧な成熟がもたらす味わい。
きれいなブドウを選んで、ヴィンテージのコンディションに応えたワイン造りをセラーで行っています。
空気式圧搾機、温度調節付きのスチールタンク、そしてポンプなど最新技術。
彼の造るワインは、ピュアでフレッシュな果実味が特徴です。
ピットナウアーは、それぞれのブドウ品種がもつ、わくわくするような、ユニークな声やテロワールがはっきりと聴こえてきそうなワインを造っています。

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