モンキー・ジャケット レッド・ブレンド ノース・コースト 2016
国:USA (アメリカ)
地域:California (カリフォルニア)
品種:Valdiguie (ヴァルディギエ) 25%
Carignan (カリニャン) 25%
etc (その他) 19%
Tannat (タナ) 17%
Syrah (シラー) 7%
Saint Laurent (サン・ローラン) 6%
Pinot Noir (ピノ・ノワール) 2%
タイプ:Red (赤)
栽培:有機栽培
醸造:全体の30%は全房、全てのブドウはコンクリートタンクで発酵、プレスを行いフレンチオーク旧樽、パンチョン樽、コンクリートタンク(ストレートな果実味を出す為に)に移動されます。MLFは自然に行う。
SO2:ボトリング時に微量
インポータコメント
なによりも飲みやすく、心を奪う果実のストレートさ、木イチゴ、赤果実、ミネラリティが感じられます。引き締まったタンニン、爽快な酸味、骨格が、重みを一切感じさせません。
■生産者
Cruse Wine Co. (クルーズ・ワイン・カンパニー)
本拠地:アメリカ・カリフォルニア
作り手:マイケル・クルーズ
マイケル・クルーズは、UC Berkley校で生化学を専攻後、Sutter HomeやStarmont等で科学的な観点から醸造を学びました。
手探りと現場での経験をもとにワイン科学を全て独学で学び、2013年にCruse Wine Co.とUltramarineを設立。
「Cruse Wine Co.」ブランドでは
カリフォルニア特有のピュアな果実味と透明感、そしてしっかりとした骨格を持つ感受性の高いワインを、
「Ultramarine」ブランドでは
シャンパーニュのレコルタン・マニュピュランをインスピレーションに、単一畑、単一ヴィンテージの香り高い手造りスパークリング・ワインを生産しています。
多様性の時代に入ったカリフォルニアワインを象徴するかのように、従来のスタイルやブドウ品種に囚われずに、複雑で個性あるフレッシュなワインを造り、次世代を担う新進気鋭のワインメーカーとして世界に飛躍しています。