スマイリー・シュナンブラン NV V3
国:South Africa (南アフリカ)
地域:Swartland (スワートランド)
品種:Chenin Blanc (シュナン・ブラン)
タイプ:White (白)・酸化熟成
土壌:花崗岩
栽培:有機栽培
度数:12.5%
インポータコメント
V3は3回目のリリース。
今回のバージョンは、2015年から2017年の3つの違うビンテージをブレンドしました。
ブドウは、スワートランド地区にある、パーデバーグの花崗岩のテロワールから。
何も添加せずに、発酵は古木樽とステンレスタンクを組み合わせて自然発酵させ熟成は古木樽、ステンレススチール、ガラスデミジョンを組み合わせて行いました。
スキンコンタクト、産膜酵母による醗酵、意図的な酸化およびマディラ臭を出すために日中に樽を太陽光に当てたりし、ボトリング前には現行のビンテージのフレッシュなジュースを加えりと、様々な醗酵及び熟成テクニックを駆使して造り上げます。
■生産者
Silwervis (シルワーヴィス)
本拠地:南アフリカ・スワートランド
作り手:ライアン・モスタール
ライアン・モスタールはジンバブエ出身で、実家がたばこ農家です。
イタリア、ステレンボッシュなどで修業し、独立したばかりの若き造り手。
クレイグ・ホーキンスに5年後はライアンの時代になると期待されている、造り手の1人です。
北ローヌ、ジュラにインスパイアされ、彼の独特な世界観は、デビュー後、世界のワインファンを魅了し続けています。