コート・デュ・ローヌ・ブラン レ・サブル・ダレーヌ 2016
国:France (フランス)
地域:Rhone (ローヌ)
品種:Grenache Blanc (グルナッシュ・ブラン)
クレレット (Clairette)
タイプ:White (白)
土壌:砂質土壌
栽培:ビオロジック
認証:ユーロリーフ
度数:14%
■生産者
Marie & Francois Giraud (マリー & フランソワ・ジロー)
本拠地:フランス・ローヌ
ドメーヌ・マリー・エ・フランソワ・ジローは1974年、現当主マリー&フランソワの両親ピエール&ミレーユ・ジローによって設立。
当初は自社畑を所有しておらず、メタヤージュ契約により4ha程の畑を借りていました。
その後、12年間はメタヤージュとフェルマージュ契約により少しずつ畑を増やし、1987年遺産相続によってアペラシオン、シャトーヌフ・デュ・パプのクラウ、レ・テール・ブランシュ、ガイマルドなど優れた8haの区画を手に入れます。
1998年、息子達に代替わりと同時に醸造コンサルタント、フィリップ・カンビを雇い、ドメーヌ元詰めを開始。
フィリップ・カンビは南仏のミシェル・ロランの異名を持ち、2010年にはロバート・パーカーのエノロジスト・オブ・ザ・イヤーを獲得した世界的著名コンサルタントの一人で、ドメーヌ・マリー・エ・フランソワ・ジローは彼がコンサルタントを務めた最初のドメーヌとして知られています。
現在ではフランソワが栽培を、マリーがフィリップ・カンビの助言の元、醸造を担当しています。
樹齢が50年に満たないブドウは全てネゴシアンに売却するこだわりの生産者でスタンダード・レンジであるコート・デュ・ローヌでも樹齢60年、フラグシップは樹齢100年のブドウが使われています。