[1380] Premium Blend Blanc 2016 Domaine Bassac / プレミアム・ブレンド・ブラン 2016 ドメーヌ・バサック

1,840円(税込2,024円)

プレミアム・ブレンド・ブラン 2016

  国:France (フランス)
 地域:Languedoc (ラングドック)
 品種:Sauvignon Blanc (ソーヴィニヨン・ブラン)
    Grenache Blanc (グルナッシュ・ブラン)
    Muscat (ミュスカ)
タイプ:White (白)
 土壌:泥灰土、石灰石
 栽培:オーガニック
 度数:12.5%

インポータコメント
トランキル」とは・・フランス語で「肩肘張らずに気楽にいこうよ!」という意味合いです
ルイ氏が日本のワインラヴァー達に捧げる、軽快ながらも良質な葡萄の果実がはじける白ワイン。ラングドックの自社畑で採れた3品種をルイ氏自らの感性でアッサンブラージュしました。
ソーヴィニョンブランの爽快さとグルナッシュブランの程よい厚み、ミュスカの香りがアクセントになっています。

■生産者
Domaine Bassac (ドメーヌ・バサック)
本拠地:フランス・ラングドック

ドメーヌ・バサックは、ベジエの街から直線距離で北へ約10キロの村、ピュイサリコン(Puisalicon)にあります。
この村の人口は900人あまりで、ほとんどの住民がワイン造りにかかわっています。
バサックはこの地に80haを所有し、様々な葡萄品種を手掛けています。
この造り手の歴史は非常に古く、150年前までは蒸留酒(マール)を生産していました。
しかし鉄道の発達がきっかけで遠方へもワインを販売できるようになり、ワイン生産を開始。
ドメーヌを訪ねると、蒸留酒の熱源から出た150年前のススが壁に残っており、この造り手の歴史を偲ばせます。
また、このエリアは「ベジエ台地」内に属し、北へ行くたびに標高が高くなり、最高で100mに近い緩やかな広陵を見せる台地になります。
降雨量は年間700mm前後で、土壌的には泥灰土、石灰石の堆積層が中心になります。
そのような環境下の中、現在このドメーヌを任されているのは9代目にあたる1989年生まれの若手醸造家、ルイ氏。
南仏の豊かな自然が表れたストレスの無いピュアなワイン造りを得意としています。また、彼はかなりの「親日派」で、日本語も堪能です。

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