イべリウリ・キシ 2017
国:Georgia (ジョージア)
地域:Kakheti (カヘティ)
品種:kisi (キシ)
タイプ:Orange (オレンジ)
栽培:オーガニック
醸造:クヴェヴリ(素焼きの壷)使用
度数13%
■生産者
Shumi Winery (シュミ・ワイナリー)
本拠地:ジョージア・カヘティ
シュミ・ワイナリーは2001年に主要産地であるジョージアの東部カヘティ地方ツィナンダリ地区に設立。
栽培からボトリングまで自社で行っているジョージアでは稀なドメーヌ。
醸造プロセスを完全にコントロールできる最先端の設備、正確な分析を行うラホボやユニークなセラーを備えており、ジョージアの中でも最良ワイナリーのひとつです。
特筆すべきはTsinandali、Akhmeta, Gurjaani, Akhasheni, Napareuli,といったジョージアの特定栽培地区(ミクロ-ゾーン)に 数々の自社畑を所有しており、アぺラシオンへの意識も高く。
2005年には ジョージア初のオーガニック栽培への取り組みやグリーン・ハーヴェストの、やはり、ジョージア初の導入など他のワイナリーから一歩リードした意識と技術で最高のワインを生み出しています。
またインターインターナショナル・ワイン・ チャレンジ、デキャンタ・ワールド・アワーズ、などさまざまなコンペティショ ンにて126ものメダルを獲得している。