グットゥルニオ 2016 
  国:Italy (イタリア)
 地域:Emilia-Romagna (エミリア=ロマーニャ)
 品種:Barbera (バルベーラ)
    Bonarda (ボナルダ)
タイプ:Red (赤)・微発泡?
 栽培:有機栽培
 SO2:プレス時に微量
 度数:13%
インポータコメント
「グットゥルニオ」は、バルベーラとボナルダを使用した赤ワインです。
■生産者
 Il Vei  (イル・ヴェイ) 
本拠地:イタリア・エミリア=ロマーニャ
ピアチェンツァ郊外、ルレッタ渓谷にあるピオッツァーノという小さな村にある、ブラギエリ夫妻によって営まれるワイナリー。
始めた当初1haだった畑は現在8haあり、ボルドー液以外の農薬を一切用いない有機農法を実践。
ワイナリーでも葡萄のプレス時に若干量の2 酸化硫黄を使うのみです。
この地域で生産されるワインも伝統的には、オルトレポやコッリ・ディ・パルマ同様に微発泡で、糖分も酵母も一切添加せずに微細な瓶内2次醗酵を行わせるために、ボトリング時には2 酸化硫黄を一切添加していません。
生産量の大半をワイナリーで量り売りし、リクエストのあった分だけをボトルに入れて販売。