ペットナット ピノ・ノワール 2018
国:South Africa (南アフリカ)
地域:Swartland (スワートランド)
品種:Pinot Noir (ピノ・ノワール)
タイプ:Pink (ロゼ) , Petillant Naturel (ペティアン・ナチュレル)
栽培:有機栽培
SO2:無添加
度数:12.5%
インポータコメント
糖度21.5度ボーリングで2月の第1週、涼しい天候の早朝に手積みで収穫。
フレッシュでエレガンスな味わいにするため、発酵前の酸化は行いません。
100%全房で粉砕プレス、10日間古樽で発酵。約4barを確保するために、残糖が約25gに達するまで待ちました。
この段階に来たら、ボトリングをし、発酵がボトル内で終わります。
9カ月間この状態で過ごし、2018年12月にデゴルジュを行います。
SO2の添加は一切なし
■生産者
Mother Rock Wines (マザー・ロック・ワインズ)
本拠地:南アフリカ・スワートランド
作り手:ヨハン・メイヤー
小柄で人懐っこい性格から、みんなからはストンピーという愛称でイジられている愛されキャラ。
その見た目からは想像を絶する魅惑で繊細なワインを造る素晴らしい生産者です。
エルゼンバーグカレッジで醸造学と栽培学の学位を取得しその後、カリフォルニアのナパ・バレー、セントラルコースト、ニュージーランドで特にピノノワール、シャルドネのワイン造りの基礎を勉強しました。
2008年に南アフリカに帰国し、タルバッハの小さなワイナリーでヘッドワインメーカー及びブドウ栽培家を担当すると数々の賞を受賞。
2010年から現在まで、スワートランドのマウント・アボラにて醸造責任者兼自分のブランドのワインを造っています。
今後は、南アフリカのテロワールを表現し、トップクオリティのワインを生産することにより、世界に「南アフリカは真剣にワイン造りをしているんだぞ」と示したいと考えています。