クリュ・ゴダール 2016
国:France (フランス)
地域:Bordeaux (ボルドー)
品種:Merlot (メルロー) 65%
Cabernet Sauvignon (カベルネ・ソーヴィニヨン) 20%
Cabernet Franc (カベルネ・フラン) 10%
Malbec (マルベック) 5%
タイプ:Red (赤)
栽培:有機栽培
認証:Ecocert
SO2:36mg/L
度数:13.96%
インポータコメント
メルロー、カベルネ系のボルドーに期待する芳香。
カベルネ の影響が例年より強く感じます。
2015年よりも少々涼しく乾燥していたヴィンテージだそうですが、その影響もあってかちょっと軽めでタイトなニュアンスです。
味わいも良い感じでカベルネ系のニュアンスがメルローの果実感に加わっていると思います。
わりとシンプルなステーキフリット的な料理や羊や豚をグリルしたもの、BBQなど一緒にお楽しみください。
■生産者
Chateau Cru Godard (シャトー・クリュ・ゴダール
)
本拠地:フランス・ボルドー
シャトー・クリュ・ゴダールは、ボルドーのコート・ド・フランに約2haのブドウ畑を所有しています。
4世代続く、家族経営のシャトーで、1998年から現在のフランクとカリーヌ夫妻が栽培・ 醸造にあたっています。
最初は減農薬農法で栽培をしterra-vitisの認証を得ていました。
2000年までは、協同組合としてワインを醸造していましたが、品質向上を目指し、状態の悪い畑を放棄し、醸造・瓶詰を自ら行うように。
2007年から有機栽培に移行。
フランク氏は、2011年 現在、コート・ド・フラン地区のワイン生産者組合の会長をつとめています。