ロッソ・ディ・モンタルチーノ 2015
国:Italy (イタリア)
地域:Toscana (トスカーナ)
品種:Sangiovese (サンジョヴェーゼ)
タイプ:Red (赤)
度数:14.5%
インポータコメント
例年でしたら、ロッソ2017が届く時期なのですが、当主カテリーナはワインの酒質の強さから時期尚早と判断、ボトリングを延期することにしたそう。
先ずは2015をお楽しみください。
■生産者
Il Colle (イル コッレ)
本拠地:イタリア・トスカーナ
98年にポデルヌオーヴォ・ディ・カンピに畑を追加取得、アルベルト カルリによって1978年より生産を始めたカンティーナです。
創業当初はカンティーナ近くの畑のみを所有していましたが、1998年には、ポデルヌオーヴォ・ディ・カンピに新しく畑を取得しています。
2つの畑のワインをブレンドすることで、従来の畑から造られたワインのエレガンスやフィネスに加え、新たなポデルヌオーヴォ・ディ・カンピの畑からは、ワインに骨格やボディを与えようと試みたものです。
現在はトータル7ヘクタールの畑を所有し、そこから年間30000本から35000本のワインを生産しています。
畑においてもカンティーナでも可能な限り自然な手法を採用しようとしています。
発酵時の温度管理はせず野生酵母で自然に任せるスタイルで、ヴィンテージごとの違いや独自性を感じられる伝統的スタイルのワインを造りたいと考え、収量制限、ブドウの選別を徹底して行い、発酵も温度管理はせず、野生酵母によって発酵、長期間のマセラシオンを行っています。
熟成には、木樽由来の味や香りの出やすいバリックを嫌い、大樽のみを使用している。
この大樽はサイズが様々で、各年の異なる収量にあったものを選んでいます。