[3600] Silvano 2018 Vineyer de la Ruca / シルヴァノ 2018 ヴィネヤー・ド・ラ・ルカ

4,500円(税込4,950円)

シルヴァノ 2018

  国:France (フランス)
 地域:Roussillon (ルーション)
 品種:Grenache (グルナッシュ)
タイプ:Red (赤)
 土壌:シスト、小石
 栽培:ビオロジック
 SO2:無添加
 度数:13%

インポータコメント
地中海の影響を受けて乾燥した低地の小石の多いシスト土壌に植 わるグルナッシュを除梗せずに2 ~ 3日間の醸し後、木製の古式圧搾機でプレス、フードルに移し替えて8 ヶ月発酵・熟成し、SO2無添加で瓶詰めしました。
粘性豊かなルビー色、フランボワーズやショコラの香り、綺麗な酸を感じるピュアなアタック、強めのタンニンとやさしい旨味、高めの酸が心地良いアフターへと誘います。


■生産者
Vineyer de la Ruca (ヴィネヤー・ド・ラ・ルカ)
本拠地:フランス・ルーション

バニュルスに2008年から誕生した『Vinyer de la Ruca』のワインは本数が少なく、需要と供給のバランスで知る人ぞ知るマニアックなワインとなってしまいました。
その醸造家Manuel Di Vecchi(マニュエル・ディ・ヴェッキ)は1974年生まれのイタリア人。
ブルノ・デュシェン主導で建てられた共同醸造所『Les 9 Caves』のメンバーで、メンバー内では唯一ブルノをジョークでいじれる底抜けに明るい男です。
親分肌で自由な 発想をとても大事にしております。

もともとマニュエルはモンペリエでワインの醸造を学び、色んなドメーヌで働いてきました。
そして彼はビオディナミの理論派実践者、実はフランスではもともと栽培家・醸造家としてよりもビオディナミのコンサルタントとして有名だったのです。
彼はワイン造りを実践する為、最初はイタリアで畑を探しておりましたが、最終的に選んだのは南仏バニュルスの地。
2006年から栽培を開始しましたが、以前の畑所有者はビオ実践者ではなかったので、彼の納得するブドウにはなりませんでした。
2007年も同じ。
ですので、この2年間は 出来たブドウはカーブ・コぺラティフに販売しました。
この2年間で畑を生まれ変わらせ、納得のゆくブドウが実り、2008年にやっと初めてのワインの醸造 となりました。
その本数は2haでたった1000本、幻中の幻のバニュルスです。
しかしバニュルスは手間がとてもかかるため、途中から長期熟成のスティルワインを醸造する事に変更しました。
そのワインももちろんスーパー美味し く、同時にこれもまた瞬時でなくなる幻のワインとなったのです。

そこでお客様の注文に答える為、色々考えました。
同じ『Les 9 Caves』で醸造をしているドメーヌ・カルテロルのJoachim Roque(ジョアキム・ロック)から安定的に良質のブドウが購入出来るので、そ れなら一緒に造ろうと!!!
2017年に新しい会社を設立してカジュアル路線のワインを造る事にしました。
メンバーは3人。
1Manuel(マニュエル)が醸造責任者
2Joachim(ジョアキム)が畑の責任者(彼の畑のブドウを提供)
3友人のイタリア人Francesco(フランセスコ)がフランスに移住し醸造補助兼マーケティング責任者と凄いチームとなりました。
4種類のワインがあり、全て直ぐに飲める飲みやすいカジュアルなスタイルを意識しました。
何故ならマニュエルが自社畑のブ ドウでつくる所謂“ドメーヌもの”ワインが飲み頃になるのには非常に時間がかかるからです。
全く違った側面の魅力あふれるワインの誕生です。

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