[2250] Saffraan 2016 Mount Abora / サフラン 2016 マウント・アボラ

3,100円(税込3,410円)

サフラン 2016

  国:South Africa (南アフリカ)
 地域:Swartland (スワートランド)
 品種:Cinsault (サンソー)
タイプ:Red (赤)
 栽培:有機栽培
 度数:11%

インポータコメント
涼しい気候地域のエレガントなピノ・ノワールのワインに匹敵する複雑なサンソーを造りたいという思いのもとに造られたサフラン。
造り手のヨハン・メイヤーは、ジューシーな果実味を出すため、サンソーを意図的に暖かい気候の中で育てながらも、低いアルコール度数に抑え、ナチュラルなぶどうの風味を生み出しています。
ぶどうは、南西に面した斜面にあり、非常に平らな畑。樹齢37年のブッシュヴァイン(南ア特有なぶどうの仕立て方)、手摘みで収穫。
ホールバンチにて発酵させた後、タンク内でマセレーションし300リットルのフランスのオーク樽で6カ月熟させました。
濃厚な赤い果実の香りがしますが、表情が豊かなぶどうのタンニンと天然の酸とミネラル、時間の経過とともに、ジャスミンやツツジなどの香りが現れます。

■生産者
Mount Abora (マウント・アボラ)
本拠地:南アフリカ・スワートランド
作り手:ヨハン・メイヤー

小柄で人懐っこい性格から、みんなからはストンピーという愛称でイジられている愛されキャラ。
その見た目からは想像を絶する魅惑で繊細なワインを造る素晴らしい生産者です。
エルゼンバーグカレッジで醸造学と栽培学の学位を取得しその後、カリフォルニアのナパ・バレー、セントラルコースト、ニュージーランドで特にピノノワール、シャルドネのワイン造りの基礎を勉強しました。
2008年に南アフリカに帰国し、タルバッハの小さなワイナリーでヘッドワインメーカー及びブドウ栽培家を担当すると数々の賞を受賞。
2010年から現在まで、スワートランドのマウント・アボラにて醸造責任者兼自分のブランドのワインを造っています。
今後は、南アフリカのテロワールを表現し、トップクオリティのワインを生産することにより、世界に「南アフリカは真剣にワイン造りをしているんだぞ」と示したいと考えています。

カテゴリーから探す