レ・コンブ 2020
国:France (フランス)
地域:Languedoc (ラングドック)
品種:Cinsault (サンソー)
タイプ:White (白)
SO2:無添加
度数:12%
インポータコメント
キュヴェの名前は、ブドウの木が位置する畑に由来し「レ・コンブ」と呼ばれています。
エチケットのイラストはその「レ・コンブ」です。
ブドウの木は標高300mのアルボラスの小さな村にあり、樹齢50年です。
ブドウは小さなコンテナを使用して手作業で収穫されています。
収穫したブドウは圧搾され、果汁は野生酵母で発酵させますが、発酵温度を厳密に管理しています。
その後、7ヶ月間樽で熟成させます。
ノンフィルターでSO2は添加されていません。
喉の渇きを癒し、スパイシーでバニラのノートとたくさんのエレガンス。
アルコールは12%で、とても新鮮な白です。
■生産者
Les Clos d’Elis (レ・クロ・デリス)
本拠地:フランス・ラングドック
エリザベスはラングドック地方で生まれ、ワイン醸造学校卒業後にワイン商で働くことからキャリアをスタートさせました。
しかし時間が経つにつれ、自分のブドウ畑で自分のワインを作りたいと強く思うようになりました。
そして2012年にサンソーとグルナッシュブランの小さなブドウ畑を手に入れることができ、夢の第一歩を踏み出すことになります。
最初は友人の酒蔵を借りて醸造していましたが、2018年にはジニャックにある美しい南フランスの伝統的な建物、「ボアソナードのマス」に引っ越すことができました。