マレ・オート 2020(デゴルジュ)
国:France (フランス)
地域:Sud-Ouest (シュド・ウエスト)
品種:Chardonnay (シャルドネ) 70%
Ugni blanc (ユニ・ブラン) 30%
タイプ:White (白)、Petillant (ペティアン)
栽培:ビオディナミ
SO2:無添加
度数:12.1%
インポータコメント
ドメーヌ唯一のペットナットのキュヴェ。
前回入荷のデゴルジュバージョン。
梨やみかんなどのとても爽やかな香り。
柔らかいアタックに続く口中はフレッシュでとろみがあり、リンゴや洋ナシ、微かにハーブのニュアンスがある。
心地良い余韻には、果物の 清々しい苦みが残る。
『Maree Haute マレ・オート』とはフランス語で『満潮』という意味です。
セバスチャンはナチュラルワイン造りと同じ自由な感性でワインを命名しています。
このキュヴェは、私達が海に行った時に日常の束縛から解放された気持ちを表現したいとの想いを込めて命名。
■生産者
Sebastien Fezas (セバスチャン・フェザス)
本拠地:フランス・シュド・ウエスト
セバスチャン・フェザスは 1984 年生まれ。
ボルドーで醸造学の BTS を修めた後、モンペリエ大学で国家醸造師の資格を取得。
その後、シャトーヌフ・デュ・パプのドメーヌ・デュ・グラン・ティネルや南仏のリュベロンのコーペラティヴ、オーストラリア バロッサ・ヴァレーのエルダトン、アメリカのバージニア州のマイケル・シャープス、バーレン・リッジ・ヴィンヤードなど様々な国とワイナリーで研鑽を積みました。
父の引退に伴い、2012 年にフランスに戻りアルマニャックとワインの造り手であった家業のドメーヌを継承しました。
ドメーヌでは土壌とブドウ木に生命力と抵抗力を与え、自然とのハーモニーとバランスが取れるよ うにビオディナミで栽培を行っています。
セバスチャンはビオディナミの知識はありませんでしたが、同じガスコーニュ地方でビオディナミでブドウ栽培を行っている Laurent Massartic ローラン・マサルティックと Dominique Andiran ドミニク・アンディランからビオディナミの基礎を学び、 強い刺激を受けたのです。
その後、書物を通して独学で学ぶ一方、MABD (Mouvement de l'agriculture biodynamique)に加盟して、ビオディナミに関する様々な講習会に参加して知見を深めていき、2012 年から 5 年をかけてドメーヌの畑を完全なビオディナミに転換し、満を持して 2017 年から自身のワイン造りを始めたのです。
ドメーヌはガスコーニュ地方の Courrensan クランサンの村に本拠を置いています。
栽培面積は 25ha で白ブドウ 6 品種、赤ブドウ 3 品種を栽培しています。
土壌は粘土石灰質で、品種毎の栽培面積は、コロンバール 7.5ha、シャルドネ 4.5ha、グロ・マンサン 3.5ha、ソーヴィニョン・ブラン 1.5ha、ユニ・ブラン 1.5、バコ 1.5、タナ 2.5ha、シラー1.5ha、メルロー1.0ha。
セバスチャンの栽培するブドウには、他のナチュラルワインの造り手達が大きな信頼を寄せており、フランツ・ソーモンやベルトラン・ジュセ、ボルドーのレ・シェ・デュ・ポール・ドゥ・ラ・リュンヌ などが毎年彼からブドウを購入しています。