パウ!パウ! 2018
国:France (フランス)
地域:Loire (ロワール)
品種:Merlot (メルロー) 50%
Grenache (グルナッシュ) 50%
タイプ:Red (赤)
栽培:ビオロジック
SO2:無添加
度数:13%
インポータコメント
ビオロジック農法、樹齢40年のブドウ。
玄武岩土壌。
12kgの木箱で手摘収穫。
マセラシオン・セミ・カルボニックで3週間。
重力によりゆっくりと垂直プレス。
キューヴと木樽で8ヶ月間発酵・熟成。
SO2無添加。
アルデッシュにあるLes Deux Terresより葡萄を購入。
■生産者
PEAUX ROUGES (ポー・ルージュ)
本拠地:フランス・ロワール
PEAUX ROUGESは2017年に設立。
モントゥー・シュル・シェール、ロワール・エ・シェールから少し隠れた森に位置している。
有機農法でブドウを栽培し、ブドウ栽培も、ワイン造りも自然にできるだけ介入せず、ひたすら待つことを大事にする。
自然に任せたワイン造りは途方もない時間を要するのである。
彼らはいう’Cause in the end, wine’s the boss! (結局ワインがボスなんだ!)ジャン・ギヨーム・キャプラン氏はすべての葡萄栽培をビオ哲学に基づいて行っているが、認証(ライセンス)を持っていない。
認証機関の仕様があまりにも寛容すぎるため、彼のビオ哲学と一致していないと考えているからである。
また、ワイン造りにおいても、SO2の人工添加はしないなど、彼の理念に沿ったこだわりのワイン造りを行っている。