モルゴンフレ 2018
国:France (フランス)
地域:Beaujolais (ボジョレー)
品種:Gamay (ガメイ)
タイプ:Red (赤)
栽培:ビオディナミ
度数:13%
インポータコメント
初リリース!
クリュ・ボジョレ・
モルゴンのガメイをマセラシオン・カルボニック26日間、8か月樽熟成。
Morgon(モルゴン)からMontgolfière(モンゴルフィエール)気球をイメージ なめらかで、球体のまとまり、傑作!!
■生産者
Cyrille Vuillod (シリル・ヴィヨ)
本拠地:フランス・ボジョレー
造り手:シリル・ヴィヨ
「La Dernière Goutte ラ・デルニエル・グット(=最後の一滴)」
2010年からボジョレ、ブルゴーニュでワインの世界に入り、2009年にブルイィのジャン・クロード・ラパリュに出会い、どっぷりと自然派の世界に。
初ヴインテージは、ラパリュで働きながら2011年、0.8ヘクタールの畑から。
その後、2013年に追加で同じ広さの畑を取得するチャンスを得て独立。
2015年にはさらに0.6ヘクタールを追加。
2016年にはさらに1.2ヘクタールを追加。
畑での作業はビオディナミの手法を用いて、介入を最小限にとどめています。