エルス・バソテッツ 2016
国:Spain (スペイン)
地域:Tarragona (タラゴナ)
品種:Macabeu (マカブー)
Chenin Blanc (シュナン・ブラン)
タイプ:Orange (オレンジ)
栽培:ビオディナミ
SO2:無添加
度数:12%
インポータコメント
Macabeu/Chenin Blancを1週間のスキンコンタクトを施し、4000ℓの地下に埋めたコンクリートタンクで発酵、バスケットプレスした後に再び同じコンクリートタンクで熟成しています。
抜群の旨味と塩味が含まれたミネラルは実に美しく、まるでセミドライのカリンの様。
酸が強すぎる訳ではありませんから、鉄分のある食材とも上手くマッチしてくれますし、懐深いです。テイクアウェイの層が求める、「広いスィートスポット」を兼ね備えたワイン。
■生産者
Escoda Sanahuja (エスコーダ・サナフヤ)
本拠地:スペイン・タラゴナ
造り手:ホアンラモン・エスコーダ
ホアンラモン・エスコーダが妻カルメン・サナフヤと共にワイナリーを設立したのは1997年。
遺産相続や家督争いが発端となり一族が挟を分かつきっかけになってしまった事は悲しい事でしたが、ホアンラモンはこれを機に全ての畑でビオディナミによる共生環境を整えます。
2003年の事でした。ホアンラモンは少しばかりカタルーニャの訛りが入りつつも器用に英語も話す国際人。
長く伸びたロマンスグレイの髪の毛が印象的ですが、底抜けに明るいキャラクターはまるで太陽。
コンカデバルベラという国際的スポットライトから外れたエリアにも関わらず、プリミティブなワイン造りに於けるスペインのリーダーとして称賛と敬意を受けて来ました。
彼こそがまごう事無き先駆者であり、その功績と存在価値は現地でも図抜けています。