[3440] DANGER 380 VOLTS 2019 MILAN NESTAREC / デンジャー 380 ボルト 2019 ミラン・ネスタレッツ

4,300円(税込4,730円)

デンジャー 380 ボルト 2019

  国:Czech (チェコ)
 地域:South Moravian (南モラヴィア地方)
 品種:Muller-Thurgau (ミュラー=トゥルガウ)
    Neuburg (ノイブルガー)
    Muscat (マスカット)
タイプ:White (白)、Petillant (ペティアン)?
 土壌:黄土
 栽培:オーガニック農法
 醸造:フィールドブレンド 10%を 1 日スキンコンタクト。
 SO2:無添加
 度数:12%

インポータコメント
明るい黄蘗色のクラウディーな外観。
抜栓初日は微発泡で細かく繊細な泡がとても心地よいです。
香りは、硬めの梨、ミネラル、グレープフルーツ、エーデルフラワー、少しミラベルや桃のようなストーンフルーツがひっそり感じられます。
味わいは、レモンゼスト、ライム、グレープフルーツキャンディ、パイナップル、バランスよいエキス感と、エレクトリックな酸が合わさって、長過ぎるアフター、
心がビリビリするエナジー、冷涼感で背中がゾクゾクする夏にピッタリのワインです。
抜栓 3 日後もクリーンでエレガント。
エナジーは弱めになりますが、桃感とエキス感がより表にでて美味しくいただけます。

↓↓↓ 造り手より ↓↓↓
私たちのお気に入りキュヴェの 2019 年版。
「サハラ」と呼ばれる砂礫土壌のブドウ畑で栽培される、ノイブルガー、ミュラートゥルガウ、マスカットのフィールドブレンド。
これはキンキンに冷やしておかないと、開栓時にあなたの周囲 3 メートルに中身をぶちまけるようなスパークリングワインではないので、『ペットナット』とは呼ばないでもらえると嬉しいです。しかし、ここまでたどり着くには、相当な時間がかかりました。
初めてスパークリングワインを作ろうとしたのが 2012 年。
残糖が多いままボトリングしてしまい、ボトルがあちこちで爆発したためにセラーが軍用ゾーンになりました。
仕込んだのは 5000 本。
(普通の人は、何か新しいことをするときはごく小規模に始めます。ワインなら 30 本かそこらく
らいの。まあ、それは私には当てはまりません。あるいは、瓶詰め前にワインを科学分析にかけ
ることもできます。まあ、私はやりません。私のワインをフランスに輸入しているフルールは当
時、皮肉を込めて「モラビアにラボはないのか?」とわたしに尋ねたものです)。

この最初のスパークリングワインとその労力がすべて無駄だったという事実を受け入れるのに多少の時間がかかりましたが、私は最終的にそれを認め、再挑戦してみました。
そして 2017 年春、私たちは妻と二作目のスパークリングワインを試飲したのですが、これが素晴らしかった!
とてもさわやかでエネルギッシュ。
『発酵中のワインに特有の若く爽快なエネルギーをワインの中に閉じ込める』
という、私の狙い通りの結果でした。
(これは私にとってとても大きなことです。ときおり私は、前世で電気技師だったのだろうか?と考えたりします)
私たちが幸せな気持ちでこの『電気ワイン』を味わっていた時、私たちのすぐ隣に電気変圧器が
あり、『危険 380V』の看板がでかでかと掲示されていました。
冗談のような話ですがそこであっという間にキュヴェ名が決まりました。
そしてこのボトルもまた、あっという間に空になることでしょう。


■生産者
MILAN NESTAREC (ミラン・ネスタレッツ)
本拠地:チェコ・南モラヴィア地方
作り手:ミラン・ネスタレッツ

ミラン・ネスタレッツのワイナリーは、オーストリア国境から15kmのチェコ共和國南東部の南モラヴィア地方VelkéBíloviceにあります。
当主のミランは2代目で、彼の父は以前ドイツのワイナリーで働いていましたが、2001年に故郷であるモラヴィアに戻ってワイナリーを始めました。
当時ミランは13歳で、それから彼のワイン人生が始まっています。2003年15歳の時に初めてワインを作り、高校・大学での一般的なワイン教育ではナチュラルワインが造りたい彼にとっては楽なものではありませんでしたが、自分でトライ&エラーを重ねながら学び、2017年で15回目の収穫を迎えます。
ワイン畑は合計12haで、オーガニック農法で管理され、合成の殺菌剤や除草剤などは完全に排除されています。
葡萄樹を優しい方法で育てることにより、最良な結果をもたらせてくれると信じています。ワインはチェコ共和國のモラヴィア地方で育つ典型的な葡萄のピュアな表現で、テロワールやミラン自身の視点を描写するとともにミランたちの情熱や熱意や直感がつまっています。セラーでのワインはすべて自然に発酵し、ほとんどがオークまたはアカシアの樽で醸造されます。2015年ヴィンテージは、畑での選果をより厳しく行い、より短い期間のスキンコンタクトで、偉大なエレガンスを得る試みを行った。
現在、世界で注目され、世界を響す生産者となったミランですが、マイペースに素晴らしいワインを造り続けています。

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