サン・ジョーズ 2019
国:France (フランス)
地域:Loire (ロワール)
品種:Merlot (メルロー)
Grenache (グルナッシュ)
Syrah (シラー)
Gamay (ガメイ)
タイプ:Red (赤)
栽培:ビオロジック
SO2:無添加
度数:13%
インポータコメント
買いブドウ(ビオロジック農法、玄武岩土壌、南アルデッシュ)。
ダイレクトプレスのロゼ。
ステンレスタンクで熟成しSO2無添加。
■生産者
PEAUX ROUGES (ポー・ルージュ)
本拠地:フランス・ロワール
PEAUX ROUGESは2017年に設立。
モントゥー・シュル・シェール、ロワール・エ・シェールから少し隠れた森に位置している。
有機農法でブドウを栽培し、ブドウ栽培も、ワイン造りも自然にできるだけ介入せず、ひたすら待つことを大事にする。
自然に任せたワイン造りは途方もない時間を要するのである。
彼らはいう’Cause in the end, wine’s the boss! (結局ワインがボスなんだ!)ジャン・ギヨーム・キャプラン氏はすべての葡萄栽培をビオ哲学に基づいて行っているが、認証(ライセンス)を持っていない。
認証機関の仕様があまりにも寛容すぎるため、彼のビオ哲学と一致していないと考えているからである。
また、ワイン造りにおいても、SO2の人工添加はしないなど、彼の理念に沿ったこだわりのワイン造りを行っている。