グリ・ディドリー・ディー 2021
国:Australia (オーストラリア)
地域:South Australia (サウスオーストラリア)
品種:Pinot gris (ピノ・グリ) 80%
Pinot Noir (ピノ・ノワール) 20%
タイプ:Pink (ロゼ)
土壌:火打石・石灰質土壌
栽培:有機
SO2:僅かな酸化防止剤と共にボトリング
度数:11.4%
インポータコメント
海に近い火打石・石灰質土壌の 「Coola Road Vinyard」のピノ・グリを全房で 5 日間 カーボニック・マセレーション。
除梗、開放タンクで野生酵母による醗酵、2 週間のスキンコンタクト後オーク樽 (仏産・古樽)へとプレス、約 5 ヵ月熟成。
ピノ・ノワー ルは除梗し 2-3 日間マセレーション、ステンレスへとプレスされそのまま醗酵・熟成(MLF あり)。
僅かな酸化防止剤と共にボトリング。
ノン・フィルター・清澄剤不使用。
■生産者
Good Intentions Wine (グッド・インテンションズ・ワイン)
本拠地:オーストラリア・サウスオーストラリア
作り手:アンドリュー&ブロック
マウント・ガンビアを愛するアンドリューとブロックの二人によって2014年にスタートしたワイナリー。マウント・ガンビアはその冷涼な気候と石灰岩や火山灰といった特異な地質から注目を集めており、2010年にGI認定された比較的新しいワイン産地です。
彼のワインへ向き合う姿勢は自然への敬意と人間味に溢れたもの。
自社畑で実践するバイオダイナミック農法で使用するプレパレーションは自分たちで用意したもので、醗酵は全て野生酵母。
補糖・補酸はもちろん、清澄剤や酸化防止剤といった一切の添加物は使用しません。
また栽培や醸造中に電子機器による分析を行わず、一切を自らの五感によって判断しています。
「一切添加物は使っていないよ。もし開放タンクによってワインと触れ合うことになる酸素を見逃してくれるならね(笑)」