ピガート 2020

  国:Australia (オーストラリア)
 地域:South Australia (サウスオーストラリア)
 品種:Vermentino (ヴェルメンティーノ)
タイプ:Orange (オレンジ)
 土壌:石灰質に表土が赤みがかった粘土質土壌
 SO2:ボトリング時に微量
 度数:10.9%

インポータコメント
自社畑「Gullyview」北向きに位置する区画。
平均樹齢13年、石灰質に表土が赤みがかった粘土質土壌(テッラロッサ)。
全て手摘み、100%除梗。
オープンファーメンターで野生酵母による醗酵およびスキンコンタクト(トータル約3週間、1日2回人の手によってピジャージュ)。
その後プレスされ、ステンレスタンクにて澱と共に7カ月熟成。
ボトリング前に最低限のSO2を添加。
ノンフィルター、清澄剤不使用。


■生産者
Koerner Wine (コーナー)
本拠地:オーストラリア・サウスオーストラリア
作り手:デーモン&ジョナサン・コーナー

南オーストラリア・クレアヴァレー、ウォーターヴェイルの地で35年に亘ってブドウを栽培してきたコーナー家。
その地で育ったデーモンとジョナサンの若き兄弟は国内および海外で培った経験を活かし、新たな挑戦=自社畑によるナチュラルワイン造りを始めます。
彼らのワイン造りのコンセプトは極めてシンプルで、
「全てのクオリティは畑から生まれる」というもの。
クレアヴァレーのテロワールがしっかりと表現された自社畑ブドウは全て野生酵母でナチュラルに発酵され、最小限のS02添加、清澄およびフィルタリングをしないといった人的介入を最小限に抑えた手法で造られます。
彼らの造りだすナチュラルでありながらクレアヴァレーのテロワールが表現されたワインたちは、その洗練された魅力で既にオーストラリア国内で熱い注目を集め始めています。

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