オレンジ・バイ・マリアーノ 2018
国:Spain (スペイン)
地域:Valencia (ヴァレンシア)
品種:Tardana (タルダナ) 60%
Macabeo (マカベオ) 40%
タイプ:Orange (オレンジ)
栽培:ビオロジック
醸造:マカべオは9月下旬、タルダナは10月下旬に収穫し、除梗後15日間、炭酸ガスの環境にて野生酵母と共に果皮の醸しを行う。品種ごとに発酵を行った後ブレンドし、自然とマロラクティック発酵が始まる。
認証:ユーロリーフ
SO2:無添加
度数:12%
インポータコメント
美しいオレンジ色で、カットしたオレンジにミントを散らしたような味わいが魅力!
■生産者
BODEGA CUEVA (ボデガ・クエヴァ)
本拠地:スペイン・ヴァレンシア
カタルーニャから地中海沿いに南下したところに位置するのがヴァレンシア地方。
美しいヴァレンシアの海岸は、マドリードから最も近いビーチリゾートとしても親しまれています。
クエヴァのあるDOウティエル・レケーナは地中海から70km程内陸に入った標高700m前後の台地上に位置し、夏は40度を超えるほど暑いのにもかかわらず、冬は零下15度近くに下がる厳しい気候条件の地。
クエヴァは、この特徴を生かし多くは樹齢100年にもなる古木を無農薬有機で栽培したぶどうをそのまま瓶詰め時も含めSO2も一切使用することなく、野生酵母の働きで自然な醸造を行っている、ヴァレンシアの重要自然派生産者である。