アルジッロ 2019
国:Italy (イタリア)
地域:Puglia (プーリア)
品種:Primitivo (プリミティーヴォ)
タイプ:Pink (ロゼ)、Frizzante (フリッツァンテ)
土壌:石灰・粘土質土壌
栽培:無耕起自然農法
SO2:
度数:12%
インポータコメント
■生産者
Pantun (パントゥン)
本拠地:イタリア・プーリア
プーリア州、モットラ近郊に位置する、ミンモとユータが営む小さな蔵元。
畑は祖父の代から受け継ぐもので、祖父の代にはプリミティーヴォを栽培。
父の代には食用ぶどう品種に植え替え、1999年にミンモが畑を受け継ぎ、再びプリミティーヴォの栽培を初め、ワイン造りをスタートした。
エノロゴ等の力に頼らず自らワイン造りを行っている。
ぶどうの他、オリーブ、野菜、果物等も栽培している。
3ha のぶどう畑は、サレントとは異なる石灰質土壌、化学肥料や農薬は使用せず、草を刈るだけの無耕起自然農法を採用、仕立は伝統的なアルベレッロを主としている。
醸造においては、人口培養酵母を用いない天然酵母による発酵を行い、発酵槽はちいさな樹脂層とステンレスタンクを使用。
SO2の使用も可能な限り低減。
ナチュラルでピュアなワイン造りにこころがけている。
年間生産本数は10,000本。