[2100] sass’alSole 2014 Silvia Spinelli / サッサルソーレ 2014 シルヴィア・スピネッリ

2,740円(税込3,014円)

サッサルソーレ 2014

  国:Italy (イタリア)
 地域:Toscana (トスカーナ)
 品種:Sangiovese (サンジョヴェーゼ)
タイプ:Red (赤)
 栽培:ビオディナミを取り入れたビオロジック
 度数:13.5%

インポータコメント
完全に除梗し、アルコール発酵はステンレスタンクで実施。
発酵は野生酵母のみで行い、自然に開始される。
発酵期間中も温度管理は行わず、自然に発酵を続ける。
発酵終了後、水平式圧搾機で圧搾。
フリーランワインのみを容量225リットルのバリックに移し、マロラクティック発酵と熟成を行う。
熟成期間は14ヶ月。
新樽は用いずに、フランス産オークで。
無清澄で収穫翌々年の夏に瓶詰め。


■生産者
Silvia Spinelli (シルヴィア・スピネッリ)
本拠地:イタリア・トスカーナ

シルヴィア・スピネッリは生物学者をしていましたが、ワイン造りへの情熱からフィレンツェ大学で農学博士号を取得。
ボルドーのシャトー・ポンテ・カネで支配人のジャン=ミッシェル・コムとともに働き、ビオディナミや醸造など様々なことを習得しました後、2005年にトスカーナ南部のモンテクッコにワイナリーを設立。
二児の母でありながら、一人でワイン造りに挑んでいます。
彼女のワインには、ポンテ・カネなどに共通する、過度の介入を避けて、ブドウ本来の姿を表現する自然なスタイルが表現されています。

カテゴリーから探す