[3000] Cuvee Le Clau 2019 Romn Le Bars / キュベ・ル・クロ 2019 ロマン・ル・バール

4,000円(税込4,400円)

キュベ・ル・クロ 2019

  国:France (フランス)
 地域:Rhone (ローヌ)
 品種:Ugni Blanc (ユニブラン)
タイプ:White (白)
 度数:12.5%

インポータコメント
印刷者が描いてくれたラベル。
シンプルでさっぱりとしたラベルをイメージしてつくった。
柑橘類やレモンの香りが爽やか。
ウニ・ブラン 100%だが、酸味もしっかりと感じられ飲みやすい。
丸みや甘味は感じなく、南仏ワインとは思えない程スカッとした後味と酸味が特徴的。

黄みがかった黄金色。
常温でも十分に楽しめる。
上品で洗練された樽のニャアンスが素晴らしい!
開けたても固さは皆無で、ボリューム感をきれいな酸が包み込み、ヴァレットを彷彿とさせる上質な白。
熟したカリンに赤リンゴ、石灰のミネラル感、ほのかにオイリーで酸化熟成のテイストも。


■生産者
Romn Le Bars (ロマン・ル・バール)
本拠地:フランス・ローヌ

エリック・ピュフェルリング(ラングロール)のエスプリを継承するのは、息子のチボーとジョリスだけではない。
筆頭はヴァランタン・ヴァルス、アド・ヴィヌムのセバスチャン・シャティヨン、そして独立を果たしたフェルム・デュ・カードのダヴィド・テシエなど、エリックの周りには常に綺羅星のようなヴィニュロンが溢れている。
そんな中、また新たに超ド級の新人が彗星のごとく現れた!

その名も”ロマン・ル・バール”

ロマンはパリ郊外で生まれ、パリ育ち、生粋のパリジャン。
父は、まだ自然派ワインを出している店が少ない90年代に自然派ワインへ熱いパッションを持ち、レストランを経営していた。
そんな父のもと幼い頃から自然派ワインに慣れ親しんでいたロマン。
バラタンのラケルやピヌッシュとも仲良くしていたが、ワインに全く興味はなく法律の大学へ進む。
アルバイトで始めたレストランのウェイターを6年続けていた最中、こんな不規則な生活は一体なんだ!と、思い悩み始めていた。
そんなある日、父とラングロールのワインを飲み交わしていたとき突如「ワインを学ぼう!そしてラングロールの元でワインを知ろう!」と天命のようなひらめきが!

そして人生は180度回転!
ワイン及びぶどう栽培学を学び、ソミュールのワイン学校へ入学。
ペニタントの試飲会でエリックに会い、彼の元で働きたいと交渉したところ、ちょうどエリックも人を探していたという幸運にめぐり逢いラングロールで働かせてもらえることになった。
名をあげる人にはこういった必然のような偶然がよくおこるものだ。

ラングロールで7年間修行した後、まずはタヴェルにグルナッシュにシラーの畑、計 1.2ha ほど取得。
タヴェルのアペラシオンの許可が下り、満を持して2018年に独立。

自身のセラーでエリックの下で習ったことを実行している。
今ではパリに来ても落ち着かず、ぶどう栽培そしてワイン造りの仕事が最も自分に合っていると、いつでも満面の笑顔で話してくれるロマン。
原点はやはりラングロールのワイン。
2020年現在、所有・賃貸する畑は約 12ha まで増やした。
とはいえ、これから頑張って自分で開墾していかないといけないというタフな仕事が、、、
さらなる夢は、自分の仕事を通して、よりフレッシュでモダンな新しいリラック造りを皆さんにお届けすることだとか!
乞うご期待!

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