[1350] Jeunes Vignes de Xinomavro 2018 Domaine Thymiopoulos / ジューヌ・ヴィーニュ・ド・クシノマヴロ 2018 ドメーヌ・ティミオプロス

1,800円(税込1,980円)

ジューヌ・ヴィーニュ・ド・クシノマヴロ 2018

  国:Greece (ギリシャ)
 地域:
 品種:Xinomavro (クシノマヴロ)
タイプ:Red (赤)
 度数:13%

インポータコメント
名前はブドウ品種に由来。
ブドウの完熟度合により、少しだけ若い全房を混ぜ、フレッシュさとハーブ感を与える。
全房を混ぜる量はブドウの完熟度合により、毎年異なる。
梗が醗酵の段階で少量入っていることにより、果実をつぶす役割を果たし、マストから果汁を流れやすくなる。
醗酵を促すが、醗酵温度は低く保てるため、醗酵を早く終わらせることができる。


■生産者
Domaine Thymiopoulos (ドメーヌ・ティミオプロス)
本拠地:ギリシャ

現在ワインを造っている、アポストロス・ティミオプロスの父は、ナウサエリアで最も有名なブドウ栽培家として知られていた。
2004年にアポストロスが醸造学校を卒業後に、栽培を引き継いで醸造を始め、徐々に近隣の畑を買っていきながら、現在では30haのブドウ畑を所有しており、彼のワイナリーのあるトリロフォス村の丘の畑全てを所有している。
畑の周りには小川や森などの自然しかなく、獣害は悩ましい問題だが、オーガニックをしている畑と森しかないという環境は、ブドウ栽培にとっては最高だ。
生産量にしてはあまりにも小さなセラーでカジュアルなものから、上級キュヴェまで、完成度の高いワインをつくっている。
濃くて酸っぱいというイメージの強いクシノマヴロという品種だが、樹齢の若い樹のブドウから造られた、ロゼと、ジューヌ・ヴィーニュ・ド・クシノマヴロは、強いはずのクシノマヴロの酸が抑えられ、心地よいアフターテイストを与えてくれる。

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