ディオン・ペットナット 2020

  国:Austria (オーストリア)
 地域:Burgenland (ブルゲンランド)
 品種:Welschriesling (ヴェルシュリースリング) 80%
    Scheurebe (ショイレーベ) 20%
タイプ:White (白)・Petillant Naturel (ペティアン・ナチュレル)
 土壌:粘土、砂利
 栽培:ビオディナミ
 SO2:無添加
 度数:11%

インポータコメント
粘土、砂利からなるウンガーベルクのビオディナミ(デメター認証)のぶどうを使用。
手摘みで収穫。
選果後、破砕し、軽くスキ ンコンタクトし、プレスはせず、フリーランジュースのみ使用。
ポンプを使用せず、重力によりステンレスタンクに移し、発酵。
発酵が終わる前に瓶詰し、半年間、瓶内熟成。
デゴルジュマンあり。
ノンフィルター、酸化防止の使用なし。

ピンクグレープフルーツからのジンジャーみたいなスパイス感。
優しさあふれる魅力的な泡。


■生産者
Schmelzer (シュメルツアー)
本拠地:オーストリア・ブルゲンランド
作り手:ゲオルク・セニ、ゲオルク・ケー

3代目で当主であるゲオルク・セニ(父)が16歳の時に父親を車の事故で亡くし、高等職業教育学校で農業とぶどう栽培を学んでいたが、やむなく家業を継ぐ。
この時よりビオディナミ、スパゲリック、ハーブの手法を学び、2007年より殺虫剤や除草剤を排除するだけでなく、自然と調和した健全な 土壌を維持することで、デメターの分類を超え、ルドルフ·シュタイナーの生物力学的見解に沿った総合的なアプローチを実践。
現在は4代目のゲオルク・ケー(息子)ともに発酵と熟成に時間を掛けられる調和のあるワインをテーマにし、ストレスが無い完全なナチュラルワイン造りを目指している。

カテゴリーから探す