[2000] シードル 2020あお LES VINS VIVANTS / レ・ヴァン・ヴィヴァン

2,500円(税込2,750円)

シードル 2020 あお

  国:Japan (日本)
 地域:Nagano (長野)
 品種:サンふじ、秋映、シナノスイート
タイプ:Cider (サイダー)
 SO2:無添加
 度数:7%

生産者より
・自社畑とJAから購入したリンゴを破砕して化繊の袋に入れて、空圧式のメンブレンプレス機で強い圧力で一気に搾汁。
・品種構成はサンふじ(晩生種)が75%と中生種が25%。
 今年はよりコクを出すため紅玉は不使用。
・開放型のステンレスタンクにて野生酵母で発酵が始まるのを待つ。
 デブルバージュは行わず、 発酵を促す加温も行わない。
・ロットによって異なるが約2週間でアルコール発酵が始まり、仕込み始めてから約1ヶ月半後に発酵の終盤で瓶詰。
 アンセストラル製法(瓶内1次発酵)で辛口に仕上げる。
・瓶内で3~4ヶ月熟成後、澱を取り除くためのデゴルジュマンを行い、甘さの調節も行わない。
・仕込みから瓶詰まで一切の亜硫酸は添加をしておらず、無濾過、無清澄。

・今年は発酵の終盤で瓶詰めしたためガス圧もそれ程高くなく、ペティアンに近い非常に 柔らかい口当たり。
 旨味甘味の多いリンゴ由来のコクのあるシードルで熟成による変化も楽しめる1本。


■生産者
LES VINS VIVANTS (レ・ヴァン・ヴィヴァン)
本拠地:日本・長野

長野県東御市のワイナリー「レヴァン・ヴィヴァン」から初リリース。
2015年に東御市に移住された荻野夫妻。
ピノノワール、ガメイ、シュナンブラン他、様々な品種を農薬や化学肥料を使わないナチュラルな栽培をしています。
ワインのリリースはまだ先ですが、今回の2種のシードルがレヴァン・ヴィヴァンの初リリースとなります。
東御産の自社畑のリンゴと購入リンゴを使い、仕込みから瓶詰めまで一切の亜硫酸を添加していない、無濾過、無清澄のピュアなシードルです。
ラベルは、Yunico Uchiyamaさんの個性的でキュートなラベル。

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