ラ・マルセット 2019
リリース待ち
国:France (フランス)
地域:Jura (ジュラ)
品種:Poulsard (プールサール)
タイプ:Red (赤)
栽培:オーガニック
SO2:瓶詰時に僅か1g/hl添加
度数:13%
インポータコメント
「ラ・マルセット」は私の家族が代々管理してきたピュピランにある区画です。
このキュヴェには1930年代と1960年代に祖父母が植えたブドウを使用しています。
2019年に収穫した樹齢の古いプールサールは、夏が暑く収穫量が少なかったためベリー感が濃く、よりまとまった味に。
最初は少し還元しているものの、すぐにスパイスの効いたフレーバーと濃くて赤いベリーの香りが感じられ、昔からのピュピランの伝統的なプールサールを体験できるでしょう。
■生産者
KEVIN BOUILLET (ケヴィン・ブイエ)
本拠地:フランス・ジュラ
大学で法律を学ぶ。
ワインについては、ボジョレのワイン学校で学び、2015年アプレンティとしてジュラのDomaine de la Tournelle (ドメーヌ・ドゥ・ラ・トゥルネル)で働く。
その後オーストラリアのマーガレット・リバーのワイナリーで修行後、トゥルネルに戻り80%畑仕事 20%セラーで研鑽を積む。
祖父や粗祖父がワイナリーで、ピュピランにおそらく戦争前からあったであろう樹齢推定80-100年の畑、それに加え1ヘクタールをピュピランに借りてワイナリー設立。
2018年2000本醸造。
2019年オフィシャルファーストヴィンテージ 7500本醸造。