サヴァニャン・ウイエ 2019
リリース待ち
国:France (フランス)
地域:Jura (ジュラ)
品種:Savagnin (サヴァニャン)
タイプ:White (白)
栽培:オーガニック
SO2:瓶詰時に僅か1g/hl添加
度数:12.5%
インポータコメント
珍しく、赤マルヌ土壌のサヴァニャン。
ウイヤージュされているため、酸化のニュアンスはありません。
サヴァニャン本来のトロピカルなニュアンス、パイナップル、柑橘類、フレッシュな洋ナシ、ヘーゼ
ルナッツの香りと、バランスの取れた酸の余韻が長く感じられます
■生産者
KEVIN BOUILLET (ケヴィン・ブイエ)
本拠地:フランス・ジュラ
大学で法律を学ぶ。
ワインについては、ボジョレのワイン学校で学び、2015年アプレンティとしてジュラのDomaine de la Tournelle (ドメーヌ・ドゥ・ラ・トゥルネル)で働く。
その後オーストラリアのマーガレット・リバーのワイナリーで修行後、トゥルネルに戻り80%畑仕事 20%セラーで研鑽を積む。
祖父や粗祖父がワイナリーで、ピュピランにおそらく戦争前からあったであろう樹齢推定80-100年の畑、それに加え1ヘクタールをピュピランに借りてワイナリー設立。
2018年2000本醸造。
2019年オフィシャルファーストヴィンテージ 7500本醸造。