オ・ト・メ ペットナット 2020

  国:South Africa (南アフリカ)
 地域:Swartland (スワートランド)
 品種:Chenin Blanc (シュナンブラン)
タイプ:Petillant Naturel (ペティアン・ナチュレル)
 栽培:有機栽培/乾燥地農業
 SO2:無添加
 度数:12%

インポータコメント
マルムスベリー郊外の単一畑(真砂土)の樹齢31年のぶどうを使用。
乾燥農業、ブッシュヴァイン。
手摘みで収穫、選果後、全房でプレス後、 ステンレスタンクに移し、約10日間発酵。
その後、ボトリングを行い、18ヶ月ほど澱と一緒に過ごし、7月にデゴルジュマン。
SO2無添加。

ほんのり濁りのあるレモンイエロー、2019年よりも色合いが濃い印象。
開栓後の泡立ちはしっかりしておりますが、爆発することはないです。
パイナップルのような南国のフルーツの甘い果実やカルヴァドス、洋梨、レモンの皮といった風味が特徴。
心地よい泡立ちと酸味とほんのりとした苦み、余韻にキャラメルやリンゴの蜜といった香りも特徴的。


■生産者
Mother Rock Wines (マザー・ロック・ワインズ)
本拠地:南アフリカ・スワートランド
作り手:ヨハン・メイヤー

小柄で人懐っこい性格から、みんなからはストンピーという愛称でイジられている愛されキャラ。
その見た目からは想像を絶する魅惑で繊細なワインを造る素晴らしい生産者です。
エルゼンバーグカレッジで醸造学と栽培学の学位を取得しその後、カリフォルニアのナパ・バレー、セントラルコースト、ニュージーランドで特にピノノワール、シャルドネのワイン造りの基礎を勉強しました。
2008年に南アフリカに帰国し、タルバッハの小さなワイナリーでヘッドワインメーカー及びブドウ栽培家を担当すると数々の賞を受賞。
2010年から現在まで、スワートランドのマウント・アボラにて醸造責任者兼自分のブランドのワインを造っています。
今後は、南アフリカのテロワールを表現し、トップクオリティのワインを生産することにより、世界に「南アフリカは真剣にワイン造りをしているんだぞ」と示したいと考えています。

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