フロウ ティント 2019
国:Spain (スペイン)
地域:Cataluna (カタルーニャ)
品種:カリニェナ
ガルナッチャ
メルロ
タイプ:Red (赤)
土壌:粘土石灰質土壌
栽培:有機栽培
度数:13.5%
インポータコメント
フランス国境に最も近いDOエンポルダで自然と共存することをアートととらえる、ナチュラル夫婦のジューシーワイン。
果実の凝縮感と甘みを存分に感じ、スルスル喉を通る軽快さがクセになる。
流れるを意味する『flow』その言葉の通り自然と体に沁み込む!
フランボワーズ、セイヨウスモモなどの赤・黒果実。
味わいは果実よりバラ、スミレ、サルビアなどのフローラルさが感じられ、果実、フレッシュさ、垂直性、心地よい飲みやすさのあるバランスが魅力的。
■生産者
SOTA ELS ANGELS (ソタ・アルス・アンジェルス)
本拠地:スペイン・カタルーニャ
カタルーニャ州、フランスとの国境に最も近いDOエンポルダ。
DOのロゴにもあるように、海=地中海と切っても切り離せないDO。
地中海とピレネー山脈が終わる場所に挟まれたこの地域は、2000年以上のワイン造りの歴史が明確に残る場所でもあり、農業が多く残り、美しい田園風景が広がっている。
「本当のアートは探さなくていい。生き方こそがアートなんだ。
自然と共に生きる、それこそがアートではないか」
ここに理想郷を見出し、2004年から住みついた夫妻がガイ&マリア夫妻。
イギリスで農業に従事してきたガイ、映画、写真、芸術など、海外を含めアートを追求したマリア。
大のワイン好きの2人は、どちらの故郷でもないこのエンポルダで理想郷を見出し、ぶどう畑と共に生きることを決意。
海から5kmほど内陸の森や丘に囲まれた静かな地を見つけ、2004年にぶどうを植え始めた。2007年に初ヴィンテージをリリース。
スペインの様々な産地でワインを造る注目の造り手、フレディ・トーレス氏をコンサルタントに迎え、自然なワイン造りを学び、よりナチュラルでリーズナブルなワイン造りにまい進!
ここからの成長が物凄かった!!
ギア・ペニン 2017で最高のコストパフォーマンスを持つ5つ星アイテムに評されるなど、あっという間に、注目の的となった!
<畑について>
2つの小さな区画で計8haの畑。
アザミ、マメ科の植物、キンセンカなど、畝間に7〜8種類の植物が自生している有機栽培。
一部ビオディナミも取り入れ、プレパラシオン、堆肥も自分たちの畑の横でつくっている。
山から吹き降ろしの強風 (時に120km/hにもなる!)
トラモンターナの影響を受けるのがこのエンポルダの特徴。
海に近い平野部:母岩の花崗岩+沖積土
山側の高標高部:痩せた粘板岩質、花崗岩質が風化した砂が表土を覆う
栽培品種は土着品種を中心に、
カリニェナ、ガルナッチャ・グリ、ガルナッチャ、
メルロ、カベルネ・ソーヴィニヨンなど。