グール・プレッセ 2020

  国:France (フランス)
 地域:Loire (ロワール)
 品種:Cabernet Franc (カベルネ・フラン) 80%
    Pineau d'Aunis (ピノ・ドニス) 20%
タイプ:Red (赤)
 栽培:ビオロジック、ビオディナミ
 度数:13.5%

インポータコメント
淡いルビーレッドの色合い。
イチゴやラズベリー、すみれを思わせる香り。
かすかにミントのニュアンス。
アタックを柔らかく、心地よい酸に支えられたソフトでフレッシュな口中にはかすかにブラッドオレンジのノートが感じられる。
ジューシーで心地良い余韻にはイチジクや微かにハーブのニャアンスが残る

『Gueules Presseeグール・プレッセ』とは、フランス語で「潰れた唇」という意味。
キュヴェやドメーヌの名称について、息子の友人とユーモアを交えて議論していた中から着想した名前だそうです。


■生産者
LES GAUCHERS (レ・ゴーシェ)
本拠地:フランス・ロワール

レ・ゴーシェは、セドリック・フルーリーが 2017 年にロワールのコトー・デュ・ヴァンドモワに設立したナチュラルワインのドメーヌです。
セドリックはパリの学生時代に、ジャン・ピエール・ロビノの レストラン、ランジュヴァンで叔父がシェフをしていたため頻繁に通ってナチュラルワイン好きになりました。
その後、国際 NGO の仕事でマリやイエメン、アフガニスタンなどで 15 年間働いていましたが、休暇やヴァカンスにはフランスに戻り、クロ・テュ・ブッフのティエリーピュズラやラ・ グラップリのルノー・ゲティエの下で収穫や醸造を経験しました。
その後、本格的にナチュラルワイン造りに携わりたいと考え、NGO の仕事を止め、ドメー ヌ・ド・モントリューのエミール・エレディアの下で働きました。
そして、2017 年に地元に小さな畑を購入して、僅か 1 樽から自身のワイン造りをスタートしました。
ビオディナミの手法を取り入れたセドリックのワインはとても活力があり、明るくさわやかで、同時に正確さを備えた味 わいです。
⁠⁠⁠フランス各地のナチュラルワインショップやパリのナチュラルワインのレストランで販売されている他、デンマーク、オランダ、スイスなどにも輸出されています。

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