キュベ・ビガレ 2019
国:France (フランス)
地域:Savoie (サヴォア)
品種:Gamay (ガメイ)
タイプ:Red (赤)
栽培:ビオ
SO2:無添加
度数:13.5%
インポータコメント
複数の畑のガメイをブレンドして作られたワイン。
ビガレ=様々な要素が織り交ざっている。
優しい香りが繊細。
果実は控えめで白コショウ、トリュフの深い香り、爽やかな若干の揮発酸に、オレンジピール、柑橘の皮のニュアンス。
どうしてここまで透明感ある優美さが出るのか、何度もグラスを傾けてしまう。
■生産者
DOMAINE ANTOINE COULY (ドメーヌ・アントワーヌ・クーリィ)
本拠地:フランス・サヴォア
アントワーヌ・クーリィ 37 歳。
ブルターニュ出身だがビュジェで育つ。
もともとアウトドア好きでクライマー。
キャニオニングや洞窟探検のスペシャリストでもあったので、そのスキルを活かして 10 年間ほどビルやタワーなど高所専門の職業をしていたが、子供ができてからは、危険なその仕事は辞めた。
もともとワインは好きだったが、特に生産者との交流はなかったところ、たまたまビュジェで行われたコンサート・パーティーでジュラ の自然派ワイン生産者達と出会う。
それが、たまたまジュリアン・ ラベやクリスチャン・ブランジェだった!
そこからジュラの自然派ワイン生産者達と知り合いになり、交流が深まる中、自然派ワインの存在を知り、どんどんその世界に漬かっていき、ドメーヌ・ラベでも何度か畑仕事や醸造を手伝う。
ワイン生産者の友人たちからの後押しもあり、ついに 2017 年、 ワインを造ると決心。
2017 年 3 月に畑を手に入れファースト・ヴ ィンテージを造る。