[3040] Muscat de Cephalonie 2019 (500ml) Domaine Sclavos / ミュスカ・ド・ケファロニ 2019 (500ml) ドメーヌ・スクラヴォス

3,800円(税込4,180円)

ミュスカ・ド・ケファロニ 2019 (500ml)

  国:Greece (ギリシャ)
 地域:Kefalonia (ケファロニア島)
 品種:Muscat (ミュスカ)
タイプ:White (白)、甘口
 栽培:ビオロジック、ビオディナミ
 度数:13%

インポータコメント
3日〜7日間ブドウを天日干し。
毎日房を裏返すと同時に選果を行う。
ステンレスタンクにて醗酵、木樽にて熟成。


■生産者
Domaine Sclavos (ドメーヌ・スクラヴォス)
本拠地:ギリシャ・ケファロニア島

朝起きると、家から五分のセラーと畑へと向かい、敷地内で飼うヤギの乳を搾り、チーズを造る。
島の半島の街、リクスーリに住むエヴリヴィアディス・スクラヴォス(愛称:ヴラディス)は、父親が大手ワイナリーに売っていたブドウを引取り、家のガレージで少しずつワイン造りを始めた。
家族の起源は、ウクライナで、13代前にすでにワインを造っていたという記録が残っている。
徴兵され僻地で従軍したりもしていたが、やはり生まれ育った島での、動物とブドウ畑に囲まれた生活へと戻ってきた。
ワインを作り出して20年、ようやくガレージではない満足のいくセラーも手に入り(2016年)、父親の代では慣行農法だったブドウ畑も、バイオダイナミック農法なども取り入れた栽培を、家業に戻ってきてすぐに始める。
そのおかげで畑は現在では活力にあふれている。
ロボラを初めとする、樹齢の高い地品種から出来上がるワインには、他の地域のワインには無い、力強くも繊細なアロマを感じる。

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