サントネ レ・アット 2019
国:France (フランス)
地域:Bourgogne (ブルゴーニュ)
品種:Pinot Noir (ピノ・ノワール)
タイプ:Red (赤)
栽培:リュット・レゾネ
度数:13.5%
インポータコメント
1級畑ではないが、クロ・デ・ムーシュに隣接する畑で、真南向きのどんなに涼しい年でもしっか
りと果実の熟す畑。
ちなみに、キュヴェ名のHはリエゾンをしないそうで、レ・アットが正しい発音だそうです。
■生産者
David Moreau (ダヴィッド・モロー)
本拠地:フランス・ブルゴーニュ
サントネのピノ・ノワールのイメージを覆すほどの力量を持つドメーヌ。
1984年生まれのダヴィッド・モローは、若くして叡智に輝き常に前進している。
2009年に祖父の畑を受け継ぎ、ドメーヌをスタート。
すでにディジョンのブルゴーニュ大学でエノロゴ資格を取得していた。
ボーカステル、ユベール・ラミー、DRCのほか、ニュージーランドでも経験を積んでいる。
栽培はリュット・レゾネではあるが、「より自然な畑に戻すことが自分たちの使命」と語り、ダヴィッドなりに納得のいく栽培方法を模索中。
サントネに所有する三つのプルミエ・クリュのうち二つは1964年植樹、マランジュは1943年と47年植樹の貴重な古木のみ。
醸造初期には6日前後、13℃前後の低温浸漬を経て、バリックの新樽を1/3ほど使用するが、不自然に造り込まれたトーンは皆無。
ヴィンテッジによりサントネの1級が、上質なシャンボール・ミュジニーかモレ・サン・ドニの1級を思わせる、純粋で洗練され、きめ細かな質感と優美なニュアンスを帯びることは、この造り手では珍しくない。
2014年VT以降の毎年の品質向上は特に目覚ましい。