ヘル アリント 2021

  国:Australia (オーストラリア)
 地域:South Australia (サウスオーストラリア)
 品種:Arinto (アリント)
タイプ:Orange (オレンジ)
 栽培:オーガニック
 SO2:ボトリング時に少量の添加
 度数:11%

インポータコメント
(ポルトガル原産でリヴァーランドに 良く適応した)アリント種から造るオレンジワインで、小粒かつ複雑な果実感に キュッとくる高い酸が特徴的。
手摘みされたブドウはただちに除梗し、開放タンクで自然醗酵および約8日間のスキンコンタクト。
オーク樽(仏産、 新樽なし)へとプレスされマロラクティック醗酵および9ヶ月の熟成。
ボトリング時に少量の酸化防止剤を添加、ノンフ ィルター、清澄剤不使用。

デリンクエンテが限定数でリリースする上級レンジに相当するワインが Hell / ヘル(悪夢、地獄)と名付けられた本シリー ズ。
こちらではイタリア系のみならず、アリントやトウリガ・ナショナルといったスペインやポルトガル系のオルタナティブ品種にまでグレッグの興味は広げられています。
そしてリヴァーランドという産地が持つポテンシャルを最大限まで表現するため、スキンコンタクトや赤~オレンジまで4品種・4色揃ってのアッサンブラージュなど、より刺激的かつ多くの実験的な試みが施されています。
また重要な点としてヘルシリーズはしっかりと熟成期間を経てからリリースされるため、デリンクエンテ特有の親しみやすいフルーツを備えつつも、より奥行あるテクスチャーに優れたクオリティへと仕上がっています。


■生産者
Delinquente Wine (デリンクエンテ)
本拠地:オーストラリア・リヴァーランド
作り手:グレッグ・グリゴリオ

自ら”Delinquente = はみ出し者”を名乗るオーナーワインメーカー、Con-Greg Grigoriou / グレッグ・グリゴ リオによって 2013 年設立されたデリンクエンテ。
彼が作るワインのコンセプトは明快です。
「リヴァーランドの気候に適応する南イタリアの地ブドウ」を用い、「らるべく人の手を介さない、ナチュラルな作り」で、「Moderm & Easy Drinking」かつ「コストパフォーマンスに優れたワイン」を造ること。 ちなみに斬新なラベルデザインは彼の友人でもあるデザイナーによるもので、それぞれに挑戦的なメッセージが込められています。

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