レ・ペリエール 2023
国:France (フランス)
地域:Loire (ロワール)
品種:Menu Pineau (ムニュ・ピノー)
タイプ:White (白)
度数:12.5%
インポータコメント
ダイレクトプレス。
コンクリートタンクで9ヶ月間の発酵と熟成。
仄かに青みがかった中程度の黄色。
青りんごや黄梅、りんごのコンポートに加え、レモンピールの爽やかさや、火打石、煙、ヨーグルトのようなニュアンスも感じられます。
フレッシュさとやや充実した果実の風味が混ざり合い、伸びやかな酸とともに滑らかなテクスチャーで広がります。
次第に、スッキリとした果実味に、鉱物的な芳ばしさや乳酸的なまろやかさが溶け込み、時折、塩味がアクセントを与えながら口中に留まります。
余韻には、日本酒のような旨みが残る辛口の仕上がりです。
■生産者
Christian Venier (クリスチャン・ヴニエ)
本拠地:フランス・ロワール
クリスチャン・ヴニエは、若い頃から自然派ワインに興味を抱いており、1995年に従兄弟のティエリー・ピュズラと一緒に農業学校に入学しました。
農薬の害などについて農民や周辺住民が知らなかった時代に、ルネ・モスやジュー・ピトン達とも一緒に、当時としては革新的な有機栽培を学びました。
クリスチャン家系は、ロワール地方のブロワ近くで何代も続いている農家ですが、スタート時には、父親の畑の葡萄が醸造に適していなかったので、畑を借りましたが、現在は葡萄の植え替えも終えてトータル7ha弱の畑を所有。
7つの品種を栽培しています。